委不委屈,你说了不算

顾陌宸
林特特,国内新晋畅销书作家,她在80后,90后读者中拥有较高人气。在中国青年报、外滩画报等多家媒体开设个人专栏。著有《以自己喜欢的方式过一生》和《爱人与仇人都会老去》,多篇散文发表在《中国青年报》和《读者》。作为一个经常看杂志的人而言,她的名字,我早已熟记于心,而她的其他的书我也早有耳闻,评价不错,倒也真情实意。虽然她是国内新晋作家,但是她也曾获第二届“三个一百”国家原创出版工程奖,试问这样的新人,又怎么会单单只是一个新人呢?她的文字的魅力,一切都在书中。

这本《你的委屈,终成治愈》中有54个小故事,有54次和另一个自己从博弈到言和的内心体验。在这本书中所有的的冲动、不平、失望、心慌、委屈,你都可以亲身感受得到。

很多人说,情敌的存在,就是要撬了你男朋友的小三的存在。有了情敌就要对她恶言相向,什么都要和她争,什么都要和她抢。无论是不是自己喜欢的,只要对方喜欢就一定要想方设法给对方添堵。对方要去比赛,那么自己就一定要参加。不求什么名次,只要比情敌好,把情敌刷下来,让她觉得自己很厉害,然后放弃了你的爱人。可是,又有几个人知道,在这竞争的过程中,你的爱人会觉得你不爱他了,不关心他了,反而和你的情敌总是掐架,与她“针尖对麦芒”,变得神经兮兮,不再是他爱的那个样子了。然后,就在情敌放手的同时,你的爱人也放开了你的手,哪怕不是因为他喜欢上了情敌,也是因为你的疑神疑鬼,以及漠不关心。

爱情嘛,两个人的事情和情敌无关,但是情侣双方相互维系才是重要的。太过于关注情敌,而不是相信爱人,简直就是错到了起跑线上。别人正着跑,你倒着跑。输了爱情,但还有成绩,不亏,但也不赚。失去了,总是有得到的。其实,现在转头来看,你的情敌让你变得更好了,更加完美,也更加理性。虽然遗失所爱,但你并不遗憾,因为有所丢失,才成长了。

委屈吗?其实也委屈。爱吗?其实还爱。你没有错,只是站错了爱情的起跑线,反然到了人生的转折点。

书中有这么一句话,我觉得讲的很真切,“她盛开,你也正在花季;她衰败,你离凋零也不远,所以你惦记她,其实只是惦记你自己。”这是情敌与我们自身的关系。可能多年以后,你不会记得你爱过谁,但是,你永远不会忘记,你的情敌,因为她,造就的你的改变。

现在来看,你还委屈吗?

你的委屈,终成治愈的更多书评