有爱,每天都是情人节

轻禅
文|轻禅

醉过才知酒浓,爱过方知美好。在爱情里,幸福的人都相似的幸福着。人世间,有暖就有冷,温暖的日子自然是好的,冰冷的日子也需要有一份心灵的寄托。于是,学会在别人的爱情里寻找幸福,看他们相敬如宾,看他们相濡以沫,看他们每一天都过成了情人节。

于是感叹:若是有爱,每天都是情人节。

这究竟从何说起?说来也是巧合,于枯燥乏味的生活之中遇见了楚尘文化出版的《亲爱的日历·2018》,它仿若一道柔和的光照进了我的生活。布面精致的装帧,通体的粉红色霎时勾起人的少女心,虽是一本日历,却制作别具匠心,似乎预示着新的一年之中,每一天都将是温暖,就如同粉红色的花瓣,开的如此美艳。

这一本让人爱不释手的小册子,每一页都印上了最美的诗篇,这些诗篇出自我们最为熟悉的诗人,有外国诗人叶芝、茨维塔耶娃、博尔赫斯等,也有中国诗人尹丽川、伊沙、柏桦等。每一天都有一则小故事,充满了爱的色彩,有人结婚,有人用爱的语言进行交流,更有一些爱的箴言。如此文字,很是能触动人心,兴许会勾起你美好的回忆,兴许会让引你走向爱情的田地。

文|轻禅

于是感叹:若是有爱,每天都是情人节。

不相信?来看看萨特致波伏娃的话,“二十九日星期五六点我将抵达巴黎。我那么高兴能出发,尤其高兴能见到你,我的爱人。哦,我的小可人儿,我那么爱你,那么需要你。我用全身力量拥抱你。”这是萨特即将见到波伏娃时的心态,言语虽朴实,可字字都透出他对她的想念,这想念是发自肺腑的,带着浓浓的爱意,似乎要将对方永远的拥抱在怀里。

异地恋的人最能体会这种感受,即将相见时的激动,如此迫不及待,恨不得立马能见到对方,给她/他一个大大的拥抱。这一个拥抱,仿若拥抱了整个世界。

又或许,在爱情里,所爱的人就是整个世界。

这世界,因你存在而变得美好。这世界,有你在,每天都是情人节。

再如《亲爱的日历·2018》中这样一首诗。

初雪

[德]莫尔根斯泰恩

一只苗条的小鹿
  在冬天的树林里
  从银灰色的深处走出来。
  小心翼翼,一步一步,
  试试纯洁、清凉、新降的雪。

最爱的人,我想起你。

在爱情里,在有爱的人的眼眸里,世间万事万物皆是美好,而目之所及,又总会想起那个最爱的人,愿意与她/他分享这美好的一切。《初雪》莫尔根斯泰恩写小鹿见到雪,仿若写自己遇见爱情,纯洁美好如初雪。

人世间,爱情最初的美好,正如纳兰性德所写:“人生若只如初见”,若是能将这份美好一直延续,或许就是最大的幸福。

一年的光景已经过去大半,新的一年将至,有《亲爱的日历·2018》相伴,想必2018每一天都是美好。每一天翻开日历,即使能不能随时在身边,看别人爱情的美好,或许也是一种别样的情人节。

亲爱的日历·2018的更多书评

推荐亲爱的日历·2018的豆列