活法 活法 8.2分

给《活法》评了个“还行”

时有时候
作者:许一白

什么是追求人间正道的做人准则?什么是宇宙的真理?活法与成功之间又什么样的联系?中国古代有庄周化蝶,客观唯心主义说“存在即合理”,存在主义则说,人是在无意义的宇宙中生活,人的存在本身也没有意义,但人可以在原有存在的基础上自我造就,活得精彩。毋庸置疑,稻盛和夫先生是唯心主义,他不知道宇宙的真理从何而来,但是告知我们要遵守,要信服,要努力,他走过的很多路,所实践的就是展现自己的敬畏之心,因为敬畏宇宙,就是遵从自己的心,说服自己,自我努力,从这个角度来看,宇宙的真理,即是自己。

于他而言,绝对是正确的道路。正如他说的,由人类与生俱来的性格和后天在人生道路上学习掌握的哲学这两方面形成人格。总之,先天的性格加上后天的哲学,就形成了人们的精神品格。

我同意他的观点,也在工作中实践他的观点,同样也在成长,同意的部分就不赘述了,因为就在书上。但是,也要说一下不同意他观点的部分。

首先是宇宙准则,每个人都是一个独立的个体,所以感受到的宇宙准则是不一样的,而当今社会普遍认知的准则,若只是遵守和信奉,那么由谁来指定准则?宇宙万物,谁是我们命运的主宰?

其次,稻盛...
作者:许一白

其次,稻盛和夫说,人来到这个世界,是为了比婴儿时期的自己多了解这个世界一点,让自己变得更优秀些。我在想,如果人们按照他说的做,那么他们在经历或酸甜苦辣或悲欢离合后,比原来的自己变得优秀了一点,但是最后,还是避免不了死亡。相对优秀的灵魂面临死亡,婴儿的灵魂又降生,宇宙开始轮回,且不说今生来世,无论人只有一世还是未来会有抹去记忆的无数世,那么优秀的意义是什么?这是宇宙的法则,我们一直在一只看不见的大手中反复轮回,死亡才是我们的宿命。人的生命在历史之中只是短暂的一个闪光,前人走过的路今人再走一遍,一次次吃苦一次次迷茫,那又有何意义?

没有意义。个人觉得,人生而平等,没有高低贵贱之分,那么人生的各个阶段也生而平等,没有高低贵贱,优秀与不优秀之分,婴儿是无知的,但也是纯真的,少年是热情的,但也是莽撞的,中年是沉稳的,但也是无趣的……每个个性化的人生阶段的标志都有所不同,但大多数人在这些阶段,都是类似的,而我们不会鄙视这些阶段,这些都是自己走过的路,区别只是,有些人能承担后果,有些人不能承担后果。每一个阶段,都是为了体验,修炼灵魂,而不是让阶段与阶段之间进行比较,从而获得自我的满足亦或是其他。

稻盛和夫先生在用自己成功的经验告诉大家,怎么样成功,说这本书是人生的哲学,不如说是人生的经验,亦或是成功学。当然,是非常成功的成功学。但怎么说呢,成功,是人生道路上的附属产品,而不是终极目标。很多人都曾经跟我讲过,等成功了有大把大把的钱了,就去旅游,就去捐钱……各种各种,没有人是坏人,如果他们成功,那么他们便乐于这么做,将自己财富的一小部分亦或是全部捐出来,他们愿意看到世界变好,而不是日益崩坏。但是我不赞成他们到最后阶段才去做自己真正想要做的事情。人生的每个阶段,并没有那么多的禁锢,都可以活得很精彩,而不只是功成名就之后的精彩,你若想以后旅游,不如清空工作,现在就出发,你若想要捐钱,那么就捐哪怕一分钱。当今社会,有钱人越来越多,人也越来越懒,很多人觉得有钱就是一切,只要给钱,那就能做到想要做的事情,我不能否认钱的重要,也不能打包票说这件事情肯定能做到或者做不到,但是,这是忽略了过程而重结果,现代商业社会大家都在追求这样的事情,这是可怕的。

人这一辈子活着,无非就是活法的区别。做你该做的事情,做你能做的事情,做你想做的事情。

我的公众号:时有时候

活法的更多书评