《巨人的陨落》

星耀
2017-10-25 看过

在收到这套书之前,我是除了课本外基本不看其他的实体书的,以前只是用手机网络阅读,在电子书的海洋中徜徉。但自从看了这套书之后,我竟然有了阅读实体书的想法。

《巨人的陨落》一书,在我的了解中乃是一部世纪著作,又名世纪三部曲,作者肯·福莱特,当代现象级畅销小说大师,爱伦坡终身大师奖得主。也是多亏了《巨人的陨落》一书,让我知道了这一大师的存在,我很庆幸。

在《巨人的陨落》一书中,肯·福莱特用真实生动的历史细节,塑造了许多丰富深刻的人物形象,例如比利、艾瑟尔、格雷戈里、沃尔特等等。书中每一个人物都有自己的选择,有人遵从内心的召唤、有人顺应了时代的潮流,还有人为与生俱来的野性驱动等等,不胜枚举。

书中我最感兴趣的人物当属比利了,这部书以比利的成人礼开头,书写了一部著作。书中写到比利成人礼(13岁)的第二天就开始了他的职业生涯,成为一名学徒旷工,比利与我是一样的人,都属于社会的底层,成人过后就要为家庭生计操劳,所幸我生在了现代,比起比利来要好太多了。比利第一次下井,知道进入了自由落体状态,然后在及时刹车以便缓慢着陆。但任何理论上的先见都没能让他对坠入地球内部带来的震撼做好准备。他双脚离开了地面。他吓得尖叫起来。他完全失去了控制。矿工们全都笑了起来。他抓住一根栏杆,勉强让自己停止晃动。一分钟后,惊慌被一种屈辱感代替,那感觉十分强烈,他就要憋不住眼泪了。从害怕到惊慌不定,再到最后感觉羞辱,一步步,层层递进,给人的感觉特别真实,仿佛那就是我。一个男孩子的自尊心是很强烈也很脆弱的,特别是在13岁的年纪,很容易因为一件小事挑动他的自尊心,这种情况我能理解,因为我跟他一样。

肯·福莱特的作品源于历史,发人深省,故事娓娓道来,对我有很大的启发,我觉得有必要在闲暇时间好好阅读这一部经典著作,定能有所收获。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列