读书有感

雎鸠
2017-10-25 20:34:55
肯。福莱特的作品我之前并没有接触过,捧起此书前心中尚有几分轻视:一个通俗作者的书籍有何资格敢称自己的书可当历史书来看?看完之后感觉虽然情节虽然戏剧性偏大,但终究不算言过其实。
    什么是战争?这个问题没有亲身体验过的人当然没有资格回答。可这两个字毕竟能在我们的心头直接引起不安和悲痛。历年来的纪录片和老兵访谈实录等作品也不断涌现,我们终究是能清楚地意识到和平的宝贵。
    但是,旧的制度和旧的压迫呢?沙俄农奴制消除不过百余年,最后一块殖民地纳米比亚数十年前才宣布独立。相对于之前长期的时间而言,世界上的大多数国家不过刚刚步入近现代社会。我们还不至于这么快就忘了“昨天”的日子是多么难熬。历史是必须被正视的宝贵遗产,当然,对于大众而言,没有必要一直看悲情叙事的史学著作,那么一本侧重个人(哪怕是虚构的人物)的文学作品就是一个很好的选择。

看到书名的时候我就在想,巨人是什么呢?各位看完书后,心中必然有自己的答案,我也不在这里分析献丑。只是我突然想到托克维尔的《旧制度与大革命》,倒不是说两者有什么相似之处,可是其中确实有一些共同之处。旧的制度是在其阻碍历史进程时悬在劳苦大众头上的一把剑,让人寝食难安;是一个又沉又重的磨,把平民放在磨盘上面碾出每一滴血汗;是一个可怖的绞刑架,扼住每一个有一点进步思想和行动的先行者......我读书的时候会想,如果我是比利.威廉姆斯,我在13岁的时候下到漆黑的矿井里会怎样;如果我是格雷戈里,我在看到沙俄走卒将父亲吊死,母亲枪杀,警察欺凌女性时会怎样......很抱歉我无法把自己想成菲茨赫伯特、沃尔特和戈斯.杜瓦,因为我不是一个贵族,不是叼着金钥匙出生的人,我无法想象自己如何在战争中掠夺财富,我只怕自己的尸体在冰凉的地上躺着。
   我看到有很多书评写到本书足以比肩乃至超越托尔斯泰的《战争与和平》,从我个人角度来看,这个不是很能认同。对战争的正面叙述是一个必要的点,但是本书已在相当多的方面做得很出色。
   以上就是个人的拙见,让各位见笑了。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列