最好的没有之一

宋省伟
《巨人的陨落》这本书是我今年看的最满意的一本书,好久没有像现在这样渴望和身边的朋友谈论一本这样的巨作了,
这是本书最有趣的地方,本身大量的情节都是历史的真是事件,以第一次世界大战为背景,英国共党崛起,俄国十月革命,德国如何发动战争,美国如何摇摆,在这些史实中间,安插进本书的几条故事线,最有趣的是,这些虚构的故事和历史之间结合的天衣无缝,简直让我相信这些故事可能真的发生过,
本书的额情节推进的非常的快,尤其是在多线切换的时候,这个时候适当的省略直接情节描述,然后在往后的情节中带出让读者自己推断。
得益于这种又快又鲜明的节奏,能把读者钉在书前,同时又快速的积累情节,所以当我看完全书,在大结局处看到与全书开头相互照应的情节时,突然觉得开头那一幕好像就发生在昨天,又好像发生在遥远的过去,虽然全书的时间跨度设定才五年,但是这本书就是世界天翻地覆的五年,而书中的人物在大历史浪潮下挣扎,抗争,奋斗,在结尾处往回看时,早已物是人非,苍海沧田。
这种厚重感,让人觉得仿佛自己在书中度过了五年时光,不免掩卷长叹。
而且可以看到作者对书中的几个矛盾和冲突点,设置的非常巧妙,这也使得读者在阅读过程中不能觉得情节里有特别的生硬或者突兀的地方,可以非常的流畅的读懂并体会到作者要表达的点。
综上,我觉得《巨人的陨落》是真的值得一读和推荐给身边人的书,从中你能体会到很多阅读的乐趣。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列