迈向死亡,重塑生命

小小小心仪

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈生长”,18世纪的工党阶层每一天都在死亡的边缘挣扎着,却又不屈于平凡的生命,一步步地塑造生命的价值。

本书主要以第一次世界大战为各大事件发展的线索,以英国和俄国的工人阶级受到贵族们的剥削、第一次世界大战的发生,发展与结束、各国各大势力的挣夺权力,工党阶级为获得权力做出的一系列斗争等为主要内容,为我们刻画了一个个迈向死亡却不畏死亡的英勇人物形象。

书中的各个英雄人物让我印象深刻,尤其是俄国的格雷戈里。格雷戈里11岁时父亲便因在安德烈王子荒废的草地上放牛而被处以绞死刑,16岁时母亲因在冬宫跟随工人阶级们游行而被残暴冷血的沙皇土兵乱枪射死,从此一直照顾比自己年幼5岁的弟弟。面对着沙皇残暴害民的统冶,他没有消沉,而是担起长兄的角色,在普梯洛夫机械厂中辛勤工作;面对沙皇统治下工人们处处受剥削的俄国,他仍怀着去美国过更好的生活;面对漂亮性感却迷恋于他弟弟列夫的卡捷琳娜,列夫抢夺他去美国的船票后却任劳任怨照顾卡捷琳娜和列夫未出生的孩子。就像“每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”所说,格雷戈里在面对死亡战场时没有退缩,为俄国而战。为了自己的家人和孩子,为了整个受沙皇剥削的工人阶级,最终依靠自己的智慧和奋斗,帮助列宁推翻临时政府并建立布尔什维克政权,自己也成为优秀的政党员。当然也有为妇女权作斗争的坚强女性艾瑟尔,虽出生工人阶级,却是新闻界的一股强大力量,也有羊面狼心的菲茨伯爵,更有沃尔特和茉黛两个五年分隔异地却彼此相爱、坚定不移的让人唏嘘感慨的爱情故事。

本书情节主要围绕着第一次世界大战的爆发、发展、结束来写,萨拉热窝的斐迪南大公被暗杀为由奥地利发起了对塞尔维亚的战争,紧接着德国、俄国、英国、法国发起了战争。协约国与德国和奥地利的战争持续了近3年,然后后由于俄国发生内战便退出一战。美国因德国怂勇墨西哥攻打美国而加入一战协约国,最终协约国胜利,德国为首的敌对国家失则。整个第一次世界大战持续了将近五年。

本书语言文字朴实,以事实为依据,以历史为参照,情节跌岩起伏,有许多让人振奋的激情时刻,不愧是三个通宵就读完的巨著。

通过阅读此书,我更加真实地了解了第一次世界大战,了解英国和俄国处于国家最低层人民的艰辛,还有能引领我向前的格雷戈里英雄。感谢此书,让我对生命有了更深层次的体会。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列