巨人陨落,还是另一种重生?

A sy

刚开始拿到《巨人的陨落》这本书,我就很好奇“巨人”到底指的是什么,为什么会陨落呢?

说实话,看完了我也没法找到一个确切的答案,巨人陨落,还是另一种重生? 小说分为三部,第一部简单介绍了人物的性格,当时的时代背景以及贵族资产阶级和平民之间明显存在的贫富差距和思想上的冲击,煤矿发生爆炸时,比利撬开写着呼吸器的保险柜,结果里面是空的,矿井通风也不可逆, 一切本该做的安全防护措施都没有做,而此时菲茨赫伯特伯爵却不惜运用大量的人力物力去迎接国王陛下和王后,害怕他们会有一丁点的不满,菲茨赫伯特伯爵对待平民和贵族截然不同的态度,体现了那个时代贵族和平民之间严格的等级划分。

第二部和第三部主要描写战争开始和战争后的局面,人物关系修逐步变得复杂化,人物性格刻画也更加明显,比利虚报年龄参军,茉黛和沃尔特因为战争爆发不得不秘密结婚,茉黛必须要冒着身命危险才能见到自己的爱人, 菲茨赫伯特伯爵和他的妻子典型的贵族资产阶级的行为更加明显,固守等级观念的保守派,在战争中,一直为女性地位奔波忙碌的茉黛和艾瑟尔不得不说是很勇敢和值得敬佩的。 战争所带来的伤害让人痛心,但也引人深思,在那个时代,战争似乎是无法避免的,但总有人会为了避免,减小伤害尽自己最大的努力,菲茨伤害了艾瑟尔,但从某种程度上也可以说是菲茨的伤害成全了后来的艾瑟尔,小说的最后,他们在楼道里相遇,菲茨不得不为艾瑟尔让路,令人唏嘘的同时,也发人深省。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列