堆砌历史换不来文字的源远流长

宅下路人
从畅销书角度来看,《巨人的陨落》确实属于上乘之作,它营造出厚重的历史感,它的历史细节到位,也很有带入感,对于任何一类人群来说毫无阅读障碍。
如果当作历史书的新写法,的确值得称道,书中节奏,情节,悬念安排的都很不错,符合读者窥探历史隐秘的好奇心,值得称道的是,书中记录的那段历史是很多人容易忽视的知识盲点,读完之后,必然会激起很多人关注那段容易被世人忽视的历史。
但是要是当作小说看,它欠缺在文学性的不足,作者通过堆砌史料来掩饰书中文本内容的匮乏。在真实历史打的背景之下,所有的人物近乎扁平化。如果把书中正面主角们的国籍性别属性拿掉,比如格斯和沃尔特的性格有什么区别?一样的坚强,开明,怜悯,勇敢。他们恋爱,失恋,参军,受伤,结婚,思想却根本没有变化和成长,他们失势,战败,落魄,却从未消沉,从未怀疑过自己,坚定的就像戴着人类苍白面具的外星先知,费劲地跟着指示试图混进每个历史性场合。大文豪托尔斯泰在《战争与和平》中塑造的人物,是把一个个活生生的人和家庭扔进了那段历史漩涡,看他们如何挣扎,如何浮沉。
《巨人的陨落》这本书则把几个漂亮的冲浪手放在了历史的浪尖他们带着浪前进,甚至身子都不用湿,但自始至终,看不到人心与血肉。

(待看完,再完整地评论)

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列