类人 类人 7.2分

真实的类人

梅花落满了南山

王晋康在这本小说中应该想要谈很多涉及伦道德的话题,同时想把小说人物进行铺展性描写。但有些情节转换略显僵硬牵强。比如说德刚放下仇恨与剑鸣一笑泯恩仇的合作,突兀得令人诧异。而剑鸣女友如仪的死亡以及之后剑鸣对女友的怀念等都只是一笔带过。总体感觉作者放出去没有收很好的收进来。不过设计类人和人类这两类种族最终命运如何还是相对开放的,就这好像美剧《真实的人类》的第三季,不知道当类人被唤醒,具有了情感与意识,是否还可以与人类和谐相处,还是即将爆发第三次世界战争。

小说有一点令我印象比较深的是,人类都难以相信警察剑鸣是一个类人。就像印第安人一样,生活的环境,对人有着潜移默化的影响。社会就像是一个巨大的子宫,而从中孕育的人自然会带走这个社会所特有的特征,从而和其他社会文化相区别。剑鸣所具有和学习的都是人类的那一套东西,因此他从基因上来说是一个非自然孕育的类人,而从社会学上来说他应该是一个真实的人类。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

类人的更多书评

推荐类人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开