每一个心怀梦想的人 都能在这个故事里看到自己

HZ墨
2017-10-25 20:04:33

有生之年,读到一本不套路的青春小说。

《陶潜和樱子》,一个十万来字的长篇,关于两个心有猛虎的年轻人。不深情,不怀旧,没有虐恋、堕胎,没人身患绝症,没谁出轨劈腿;不励志,不鸡汤,也不是残酷凄美的伤痛青春。而且,男主和女主不是情侣关系。

作者刘争争,1990 年生于北京。整个故事以第一人称讲述,「我」,作为陶潜和樱子共同的朋友,记录下他们 18 岁到 24 岁的全部时光。

他练拳,就像故事里打黑拳的小羊;学佛,读《金刚经》和《悉达多》,就像陶潜。陶潜和樱子的故事,取材于刘争争的真实经历,两位主人公据说也各有原型。

他的故事内核其实是:你是什么样的人,就去走什么样的路;人活一世,只求心安,世上没有什么弯路。

陶潜一辈子不想低头,樱子永远知道自己想要什么,他们只能走那条适合自己的路。无论你是谁,程序猿、攻城狮,或是教师、公务员,抑或打拼在各条战线上的创业者,也是一样。五湖四海,皆是道场。

有生之年,读到一本不套路的青春小说。

而对于普通读者比如我来说,最大的触动或许是来自故事里那些自带坚硬气场的人物。陶潜的 slogan 是:不低头。樱子的 slogan 是:不服输。他们不会文绉绉地说什么,他们就是做了,做自己内心觉得该做的事。「陶潜」是借用的古人名讳,但用得太贴切,他们就像那些古代的人,心眼儿实,为实现理想,一根筋。

还有那些铁肩担道义的配角。唐教授,老米,女浙商,小羊,娇娇,林先生,林太奶奶,甚至是以反派登场的周导,以及组织黑拳赛的何老板。每个人都有过去,也都有迫不得已的悲哀,但无一不带着果断的气场和决绝的干脆。

我们都厌倦了被迫接受烂俗而低劣的煽情信息,也都知道努力了不一定会有回报,坚持了也不一定被人理解。但现实再冷酷,也挡不住几千几万个追梦的年轻人。只有少数勇猛的人,有机会打破各种「不得不」的束缚,实现一个「我可以」的未来。

初到社会的年轻人,会看,刚到社会,我是要安定下来了?还是要先追求下自己的梦想再说?已经在社会打拼好几年的青年,会看,在社会那么多年了,貌似还没混出个成就,是要转行去做别的?还是继续坚持看看说不定明天就成功了呢?

成功人士也会看,自己现在的生活过的很安逸了,是不是这个就是自己真的想要的生活?我还该去追求以前的那个梦想吗?

每一个曾心怀梦想的人,都能在这个故事里看到自己。

陶潜和樱子的更多书评

推荐陶潜和樱子的豆列