建筑与你——如何体验与享受建筑【笔记】

休湘谟菂
2017-10-25 看过

概括:《建筑与你——如何体验和享受建筑》从定义“建筑享受”开始,展示了为什么建筑是“一种个人的、可享受的、必要的体验”。之后,作者又讲述了空间、形态和组合形等基本内容。“建筑外壳”被解析为墙体、屋顶、地面、窗、结构、材料和构件连接;风格通过比例、尺度和设计等概念来描述;场地和灯光等物理环境,所有权、象征主义和色彩等组成的心理环境,文中都逐一进行了探讨。本书还展示了建筑的社会需求的影响力,以及用简洁、成本和能量等标准衡量建筑的经济概念。建筑的持久性则与历史和技术息息相关。最后,作者讨论了“设计是功能、形态、经济与时间的和谐统一”的理念。

享受建筑

1、对建筑欣赏的基础用一言以蔽之,那就是:建筑是一种个人的、可享受的、必要的体验。

2、对建筑的定义非常地诗意:当人们与房屋彼此喜爱之时,建筑就产生了。建筑就是为了让人们得到快乐。不管什么类型的房屋,最重要的就是满足人类的需要——物质的、情感的和理智的。举例对应:实用价值、美观、知道为什么美。

基本原则:空间、形态、组合形

3、房屋是由空间与形态所组成的。书中把空间分为两种:静态的与动态的,而形态简单明了地分为了三种:塑形、框架与片形。

4、在很多建筑中,其实空间比形式更为重要,因为再精致的形式也要局限与空间之中。而对空间保持敏感,在欣赏建筑时是必须的。

5、形态可以有很多使人迷惑的标签,历史学家、批评家和建筑师将形态分成诸如拜占庭式、古典式、文艺复兴式、哥特式、罗马式、乔治亚式、都铎式、密斯式、有机式和现代式,这样的标签是无数的。而作者简单地用三种形态就概括了,他说我们不要沉溺于区分混合风格的细微差别,要忘记这些差别,坚持基本原则。

坚持基本原则,是这本书最大的特点。

6、组合形:培养对各种建筑形态的认知能力,如比例、空间关系和空间定义,可以问自己一些问题:a.怎样成功地将空间和形态组合成一个艺术的整体形态?b.整个形态是否给人以深刻的印象?……

7、在艺术上最成功的建筑都是以一种形态为主的。经验不足的建筑师经常设计出组合形态关系模糊的建筑,这会让观赏者产生视觉混淆。最好的建筑设计不仅具有明确的形态,而且这个形态必须从建筑体量到细部贯穿整个建筑设计。

外壳:墙体、屋顶、地面、窗、结构、材料、构件连接

8、 建筑外壳:墙体、屋顶、楼面。

9、墙体能让视觉免受干扰,但相比屏风墙能做更多,这取决于它是内墙还是外墙,以及它按照什么特殊功能来设计。

10、内墙一般是轻质墙,不承重。可用玻璃墙,隔音效果好。也有从吊顶上垂吊下的隔墙,可分隔空间并具有展示功能。

11、半英寸(17mm)的玻璃阻隔声音干扰比最标准的住宅式隔墙要好。

12、外墙支承屋顶,同时有两个功能:对外保护室内,对内作为内墙;隔声保温。外墙几乎可用任何耐久材料,不同材料不同感受。观察外墙可问自己:硬或软?弱或强?永久还是暂时?温暖还是冰冷?现代还是古旧?

13、独立外墙可设计成“太阳囊”“风阴影”“风墙”以形成风管效应来调节温度,这样室外空间可以利用。“压力墙”用于引导凉爽的微风,通过窗户进入到背风区。玻璃墙会有很好的视野,最大减少室内外差别。

14、有些房屋采用两层屋顶,上层屋顶挡住下层屋顶的阳光,两层之间聚集的热空气会被微风带走。这不稀奇,很多世纪前的草棚屋村落就使用过。

15、以“屋顶是一个立面”的方式来设计,使得屋顶美观,业主拥有住房,邻居拥有景观。

16、当屋顶像墙一样占有支配地位时,组合变化是比较困难的,从视觉来考虑,必须有一种屋顶形态种类占主导地位。

17、当你漫步时,你向下看地面的几率可能比你意识到的还要更多些。有经验的建筑师知道这一点,他们更关心如何选择材料、色彩、质感和图案。

18、铺地毯的地面使人们更正式和遵守纪律。大多数人喜爱在砖或地砖上散步。有些地面防眩光,有的引起眩光,有些有助于声音传播,有些阻止声音传播。有坡度的地面能改善视线,在坡地上设计建筑采用踏步是较经济的方法。

19、埃罗·沙里宁在探索纯可塑性形态时,设计了单一材料的建筑(墙与地面甚至曲面连接,交界处不分彼此)。他设计的纽约TWA航站楼,很多人走进这栋建筑之后都感受到如同行走于雕塑之中。

20、室内外使用同一种地面材料,抹去了室内外之间的视觉差别并加强了水平延伸的效果。这包含一种建筑理念:室外是室内的一部分。

21、不同高差的地面几乎永远受人喜爱,他们打破了单调,创造有趣景观。

22、“开窗”可以简单理解为设计窗组的位置和比例。

23、窗有三个基本功能:允许自然光进入;流入或排出空气;提供景色。

24、窗的布置是可以具有韵律和节奏的。

25、伊斯兰建筑马夫卡是一个富有创造力的设计,它把风从屋顶吸入,让风流到深深的内部空间。

26、建筑师用过很多方法利用风来冷却室温。他们使用风折板将微风贴近地面并引导入客厅,利用百叶片将过强的风引导至人的高度以上,同时打开房间内的窗,以便在室内获得微风。

27、把窗设计在室内使建筑变得通透,社会化。将外窗的数量减少至最少还有一个优点,就是节能。但外部景观消失后,舒适度也降低了,因此如何将室内设计得和室外景观一样有趣,这是个挑战,把窗放在室内是个好做法。

28、结构决定空间跨度。发展:石块,拱券,穹顶,屋架,悬索建筑,薄膜建筑。技术使形态结构具有逻辑性。

29、结构:新理论和新材料会促使新形态的出现。

30、材料都有它自己的结构和质感属性,材料的应反映出其自身的特性,但欣赏或应用时也不要随波逐流,而是要有自己的感受。

31、建筑师应当遵从材料的内在特性来使用它们,如:砖在受压时稳固,受拉时却脆弱,用来做拱不错,却不能用来做梁。钢筋混凝土做梁最合适,它承受很大的压力、拉力、弯曲应力(梁必须受弯)。砖和混凝土吸水性都很强,所以不宜作屋面材料,而木瓦排水较好。

32、建筑物外壳上几百万个连接点被称作“细部”。建筑设计优秀与否主要取决于建筑师对于细部的重视程度。优秀的建筑都有优秀的细部。

33、某些细部看上去非常简单(零细部),但往往采用非常昂贵的方法来取得视觉效果。例如赖特在砖石和混凝土墙上采用隐框玻璃技术。

34、典雅的当代建筑物也具有从体量到细部的一致性,细部应与建筑形式相匹配。

35、一般线脚用来掩盖粗糙的节点,线脚是一种“拙劣”的节点。建筑师喜欢纯净。

36、观察天际线可以得知建筑形态特征,观察建筑与地面的连接,研究各种连接,你将学习到更多关于建筑方面的知识。

风格:比例、尺度、设计

37、回溯风格可取,抄袭先辈的形式可耻,不要将风格和形式混淆,他们并非同义词。绝大多数伟大建筑在当时都极富创造性,所以试图模仿那些造型是愚蠢的(虚有其表,而与实用价值无关,即形式不符合逻辑,更是愚蠢)。

38、各时期不同风格的建筑是一部活的历史书,研究各时期的伟大风格,可以使我们对当代建筑进行更深入的了解与欣赏。了解,首先重要的是区别所有建筑常见的三种形式和两种空间。

39、不同材料的结构美学比例是不同的,不同的材料有不同的特性,其虚(窗)实(墙)比例应当符合材料特性。

40、建筑师知道,如果比例正确,那么这样的设计一般是被大众接受的。

41、常用的尺度词汇:人体尺度、非人体尺度、亲切尺度、美学尺度、小尺度、大尺度、宏伟尺度、巨型尺度、结构尺度、步行尺度、小汽车尺度、居住尺度、城市尺度、精确尺度以及超出尺度。超出尺度非常常用。尺度是一个很模糊的词汇,以上每个词都有两三个不同的延伸含义。不要尝试回忆或理解每一位建筑师、批评家、历史学家关于尺度的常用词汇。

42、项目交流时,涉及尺度上的不满,(Maybe)需要详细询问,什么样的需求导致尺度上的不满。

43、记住实际尺度、相对尺度、有效尺度这三个词,可以有效将其他词分类。实际尺度,物理尺度是可以度量的,是衡量建筑能否满足功能需要的标准;相对尺度由突发事件来决定,和使用者的个人经历相关,如见过真实的帕提农神庙的人被其宏伟所惊艳,在见到缩放的仿制品时会产生强烈厌恶感。眼睛和记忆会做这个度量工作;有效尺度是心理上的尺度。

44、建筑师将空间、形态、光综合起来进行设计,运用专业知识及设计技巧来组合空间和形态,希望能够设计出艺术与功能上俱佳的建筑。(设计就是将各种元素组合在一起形成形态,建筑师必须要有大量工程知识,以至于能精确地了解大小、尺寸和空间上的密切关系,他必须在技术上完全正确,才能使得房间不出现问题。

45、建筑布局不是一张让观察者观看的静态构图,当观察者移动时,建筑布局也在改变,观察者以不同的方式移动,会有多种不同的状态。

46、设计理念(简单对复杂,清晰对模糊,限制对夸张,对比,统一对应不一致,多样化对应单一,次序对应混乱,对称对应非对称…)决定了建筑物的初始特质。

物理环境:场地、光

47、由于等高线的限制会要求建筑底层架空而另一些则需要采用错层的方式。场地确实是决定建筑形态最强有力的因素。

48、场地包括地理位置、规模、地形及气候等因素,这些因素影响了建筑的空间形态。建筑氛围是由建筑和场地共同营造的。

49、场地的等高线有时需要进行整合。建造在坡地上的建筑并不适合建造在平地上。

50、城市建筑更需要考虑和周围建筑的协调性。由于道路、高度限制以及建筑后退线的要求,城市建筑往往需要限制其大小与形态。而风景区的建筑则需要有直接通向海景、山景以及峡景的视线。另外,建在森林中的建筑一般向室外敞开,以充分利用低照度的光线。

51、绝大多数人认为,建筑设计应考虑到地域性。

52、现代主义阻碍了对称在设计中的应用,然而能源短缺却最终阻碍了对称形式的发展。

53、非对称设计很难处理,在协调功能平衡的同时又要保持形态的优美,这一点很难做到,韵律和延续性也不太容易,而要保持建筑的整体统一则是最难的。建筑旁设有雕塑可以在取得非对称平衡中起很重要的作用。

54、建筑设计的范围涉及到最小的细部(组合细部构成窗子)到最大的布局(布局局部构成校区)。(西雅图华盛顿大学的广场)

55、如何正确定义地域呢?为沿街面设计的建筑没有必要将另一面也设计得令人满意。微气候研究表明,冬天的风,无论哪个风向,都能吹向建筑的沿街面。然而由于自然遮挡(山丘树木)以及人为遮挡(其他建筑、围栏、景观构筑物),建筑另一面的风景就会少很多。土壤研究表明浅层土壤和深层土壤的构成可以完全不同。表面可以是大石块和沙砾,下面也许就是肥沃的土壤。地形也一样,可能会完全不同,一些是平地,而另一些则是陡峭的悬崖。某块场地可能绿树成荫,而另一块则寸草不生。这两块场地彼此相距仅30米。所以即使两块地所要求的设计内容相同,其最终的空间、形态、结构也会截然不同。至于场地形状的不同而引起建筑形态的差异,这一点是不能过分强调的。

56、虽然局部条件在同一地区可能会有戏剧性变化。但是地域性的概念还是有其可取之处。地域性包括选取当地的建筑材料,依照当地气候、地形条件及生活方式进行设计。应当根据这些特征设计,虽然现代技术能克服当地自然条件,但是建筑师已经不会在不同地区采用同一种设计手法了。

57、日照、温度、湿度、风量及降雨量的不同是导致建筑地域差异的主要原因。

58、建筑师知道直接光源和间接光源的细微差别,知道怎样使用光源才能使设计呈现出最佳质感。他们知道怎么使建筑无论在灯光下还是在自然光下都能呈现出完美形态。关键就是怎么将自然光引入室内。

59、纵向条形天窗是在墙之间的屋顶上开个口,将光线引入到深处的室内空间。使用高窗以将自然光引入到更深的空间,高窗一般越高越好。锯齿形屋顶出现于这个世纪之交。50年代研究出了一英尺大小的、泡状的采光天窗。之后又发明了巨型泡状天窗(可充气薄膜结构),有半透明的特夫隆——纤维玻璃罩面制成,没有尺寸限制,可做无限大。20世纪4、50年代,流行古埃及纵向天窗——双边和三边的采光房间,具有光反射百叶窗、采光膜、边缘采光、顶棚采光。

60、自然光艺术大师有赖特、勒柯布西耶和路易斯康,两个最成功的商场分别是美国休斯顿的拱廊购物中心和明尼阿波利斯的水晶厅。

61、从审美观点看,人工照明与自然照明没有可比性,人工照明的优点是提供足够照度的工作照明,自然光却会给人带来更多的愉悦感。而且自然光不断在变化,表现力丰富,只要有天晴,引入自然光线就是非常值得的。

62、布莱克维尔小学提供无眩光和自然采光,是一个节能型建筑。而用对于时间的感受比成人长。对一个10岁的孩子来说,一小时等于一个40岁成年人的3倍长,一个10岁的孩子在学校待6个小时,等于一个成年人在学校待18个小时。

63、值得注意的是,新技术允许较低的吊顶,这样可以节约空间,从而既能减少造价,又能减降空调运行费用。自然采光运用因空调和便宜电力的到来而受到打击。

心理环境:所有权、象征主义、色彩

64、建筑已经变得越来越复杂,不大可能由一个人独立设计完成。新加入建筑设计领域的是行为学家。原来建筑师是含蓄、抽象以及完美野心的代名词,在此他们也愿意听行为学家提出:丰富的行为背景(Rich Behavior Setting)、抑制力(Coercive Forces)、行为的输入(Behavior Input)、可意识到的环境(Perceived Environment)、意识密度(Perceived Density)、环境质量(Environmental Quality)、整体主义的观点(Holistic View)、人类行为的有效环境(Effective Environment of Human Behavior)。

65、一扇门晃动的方式会影响人的情绪,使人产生孤独感或社会凝聚感。圆形的房间有助于社会交往。一般住在疗养院尽端房间的老人死亡率较高。

66、建筑应当由那些了解使用者需求的建筑师来设计。当我们了解了我们的环境之后,我们就创造了它们。站在使用者的角度去思考,你不会对你不理解的东西有所感知。

67、人们喜欢什么样的建筑?有件事值得注意,很多人不喜欢建筑师喜欢的建筑,绝大多数人的审美观是建立在以前经验的基础上的。这就意味着他们的很多观念都基于真实的形式。但给他们时间学习,人们可以改变他们的第一印象。所以设计师应该具备创新精神,设计出新颖的建筑形态。和伟大的艺术一样,伟大的建筑可以提高人们的欣赏水平。

68、在评论一座建筑时,试着针对其作用和目的建立评价标准。评价标准要普遍。

69、人们会因为所有权爱上“自己的建筑”。

70、象征主义。虚假的东西是浅薄文化的展现。

71、建筑师喜欢知识性的色彩,理性与美丽并存。环境色对建筑颜色的影响,建筑色对建筑内事物的颜色的影响……

社会需求

72、建筑体现人文关怀。实现人文关怀是和平时期的梦想。社会影响建筑,同时建筑物也影响社会。

经济:简洁、成本、能量

73、建筑必须满足功能,而且应很好地满足功能。

74、经济是用最少的成本,获得最大的效益。经济意味着简洁。

75、“一个国家文化水平越低,它在装饰上所花的钱就越多。美在于毫无任何掩饰。过多的东西必须削减掉,当多余的东西去掉之后,需求本身便降至最低。然后,我们发现……美就在那儿。”这些人主张视觉上的极简。

76、“简洁的建筑缺少了激情和活力。建筑就该含糊不清,缺少含糊不清就可能导致神秘感的丧失,以及视觉兴奋点的缺失。”

77、一流的建筑用清晰简洁的语言说话,平庸的建筑则结结巴巴。建筑应当追求优雅简洁。

78、在设计过程中,大多数建筑师先从复杂着手,慢慢向简洁过渡。你能给予建筑师最大的赞扬是:“您的设计非常简洁自然。”简洁的形态产生了庄严,简洁的形态赋予了持久的品质。简洁的形态创造了视觉上的兴奋,简洁的形态表达了这一兴奋。【个人理解:简洁而不单调……

79、当建筑师认识到自然时,才会节约资源:考虑基本的气候调节功能——朝向、气候得益和气候损害。

80、现在和不久的将来,太阳能都不能解决能源的短缺。但50%浪费掉的能源能够简单地通过较好的设计节省下来。

81、将住房的朝向对着南方,以接受温暖冬日的阳光。同时把门窗洞开在远离冬季寒冷的风的位置。

82、四个利用太阳能的基本方法(除此之外,还有其他利用太阳能的方式):太阳能空间、太阳能墙体、太阳能收集器、太阳能电池。

83、设计的潜在原则:功能、形态、经济和时间是一体的。

84、低耗能建筑设计需要注意以下几点:适当的朝向、自然光采光、日光控制、地域性、无浪费的空间、室外空间、几何形态。建筑师和工程师能通过电脑知道一幢建筑物能耗最小的朝向。挑板、遮阳板、室外百叶窗能减少空调费用。使用院子、回廊、天井等室外空间。

85、日光控制,南面采用挑板效果最好,东南面和西南面采用盒式遮光,东面和西面采用遮阳板最为有效。

时间品质:持久性、历史、技术

86、全面欣赏一幢建筑,应当知道他是什么时候建造的,也该知道这个建筑在当时是否处于领先地位。建筑都有时间品质,而不是无时间概念的。

87、时间与功能有关。时间改变生活方式,导致建筑功能的改变,从而形态通过功能的更改或扩展而改变。一幢建筑是永远不会建完的。

88、时间与个人体验有关。时间改变了人,时间改变了人对空间和形态反应的敏感性。建筑体验由于有新的知识的汲取而丰富了。不同的价值体系产生了。知识随着时间的推移而慢慢被认识了。

89、为什么某些人从来不会看上去变老?可能因为他们已经保留了时光或已走到前面去了。建筑也是一样。

90、某些建筑物具有一种明晰持久的品质,人们在多年后甚至数世纪以后仍旧会喜爱它。个人理解:记录技艺,反映历史或具备精神性……

91、建筑就是一页页的历史。建筑物反映了人类的发展——他们的文化、技术的进步,希望和志向。每一个个体都有个人的选择。你所居住的空间反映了你,尤其是你的价值观。这也是整个民族的价值观。建筑与人们如何选择生活、工作、娱乐、学习和信仰有关。

92、任何关于老建筑的历史知识都有助于丰富建筑体验。人类所建造的建筑充分体现了社会价值。他们如何建造依据于当时技术的发展。

93、建筑技术设计结构、热工、空调、电气、给排水、电梯、自动扶梯以及很多其他技术,建筑技术包括材料和施工方法。技术提供安全和舒适并以此为出发点制作材料,提供安装。建筑的形态是以技术为基础设计的。

94、技术包括材料的选用和生产。使用什么材料和如何使用都由技术来决定,技术创造了形态,技术是形态逻辑的反映,它是形态的精神实质。技术把时间与形态连接在一起,没有新的技术就没有新的形态(包括新的大小、新的形式、新的材料)。今天建筑师与工程师不需要模仿过去的风格,技术允许他们有无限的机会去发展新形态,模仿过去几世纪的形态是很荒谬的。

95、现代技术可以模仿起任何一种风格,却不是真实的风格。

96、技术要深入,技术应恰如其分地进入每个人的物质生活、情感生活、理性生活中去。

97、舒适的概念超出了物质的范畴,舒适有赖于技术。审美与舒适有关。

98、1950年以来,对于技术的审美有一个奇妙的变化,人们开始喜欢暴露的暖管、钢屋架、梁和檩条。暴露的设备管道和结构构件如同雕塑艺术。

设计

99、A找出需要解决的问题B解决问题,这一阶段与概念设计有关C扩展设计,小到细部D完成施工图纸即蓝图E施工建造F反思评估

100、设计将功能、形态、经济与时间和谐统一起来。

101、有时候建筑师必须重新走回来,再捡起遗留在身后的东西,这就是人性。

102、流行的设计经常周而复始。如果说建筑设计的艺术与科学的发展是进步的话,那么建筑师必须要不确定,必须要采用新理念、新材料及新结构体系来设计新建筑,而且这样的建筑人们必须负担得起。

103、当全新的形态出现时,其全新的理念通常会引起震惊。

104、不要急着下结论,要不断获得更多的知识,可以经常问问自己:是什么导致了这一改变?新技术?新的生活方式要求建筑有新的功能?表现时代的新方法?或是一个简单的、更好的和更有创造性的方法去解决老问题?

105、打开思路以及激发学习新建筑的意愿非常重要。你将会被建筑师的不断变化深深吸引,还包括各地的新生活方式,新技术,新的经济趋势,新的社会重心以及新的哲学思想。

106、建筑师对这个国家的经济和文化的成长很重要,但这决不是商业上的,建筑师并不像建筑那么重要。

107、房屋如果没有了建筑感,就像世界缺少了艺术和音乐——不是一个很好的生活所在。

结束语

讲到历史,他说,历史告诉我们大量关于房屋的作用以及他们是如何成功发挥作用的。历史的风格保证了学习。要记住:真正的风格与那些标签式的假风格有着巨大的差别。即是风格与“风格”之间的差异,风格反映了文化,而“风格”则是风格的模仿人。

房子是具有时间品质的,拥有丰富内涵的建筑设计能反映出一幢房子有多久的历史。

人们对于比例的探索从未停止过,技术有助于判断什么是正确的比例,尺度也是一样。建筑师、批评家和历史学家对于尺度都有不同的描述,大致不会超出以下三个范畴——实际尺度、相对尺度、有效尺度。

从空间与形态艺术化的整合到整体形态的把握都需要极高的设计技巧。建筑师的水平良莠不齐。某些人比一般人具有更高的设计技巧,他们的作品会凸显出来。建筑与社会需求有关联。房屋是这些需求的满足体,一个国家的建筑反映了其社会目的。

在心理学的层面上,房屋有助或有碍。色彩的应用准则与个人对于色彩的经历和理解力有关。光线是建筑师的媒体,像砖和钢一样。伟大的建筑都具有持久的品质。每个建筑是怎样随环境而变化发展的,这个问题很值得思考。因为大多数房屋在变化,否则他们要重新适应功能的改变。除非技术允许,否则就不可能出现新形态和大空间。优秀的建筑必须倾注建筑师的爱以及整体到细部的细心把握。

建筑一头联结大地,另一头联结天空,是天地的联结体,最重要的联结体。如果说小的联结物的设计显示了良好的手工技术的话,那房屋就很可能是一个好的作品。像其他任何事物一样,细部显示了建筑师的能力。象征主义永远存在,某些建筑就是他们自己的象征。

建筑师在空间形态上探索简单、清晰的表现。虽然时间上错综复杂、模棱两可。

能源的节约是一个设计的出发点。它可能是新形态的赋予者。

一个成功的设计会做到将功能、形态、经济和时间完美结合。

建筑与你 建筑与你 8.4分

推荐建筑与你的豆列