时代的画卷

江采苓
2017-10-25 19:55:32

之前一直对一战的历史知之甚少,毕竟相较于宣扬正义的二战来说,一战只能黯然失色,沉寂在历史的长河里。而《巨人的陨落》则聚焦于一战这段历史,让我重新开始接触了解它。 外国文学一直以史诗见长,《巨人的陨落》也不例外,它展开了一幅绚丽的画卷,刻画出一个个栩栩如生、有血有肉的人物。文学作品中最忌将人物扁平化,模式化。这就使得塑造许多形形色色的人物尤为困难,而《巨人的陨落》成功做到了这一点,我们可以喜爱追求独立自主的茉黛,可以鄙视胡作非为的列夫,可以赞赏吃苦耐劳的格雷戈里……每个人物都给我们留下了或深或浅的印象。同时在一个个人物的背后,我们可以看到时代的变迁,世界格局的变化,那些在教科书上枯燥单调的历史变得触手可及可感。 由于人物众多,加上历史大背景的影响,其实每个人物的故事不见得有非常多的笔墨,但是在命运的操控下,他们彼此又相互关联,他们来自不同的国家,不同的阶级,但在着历史风云巨变之时,并没有什么不同。伯爵、外交官要去参军,矿工、铸造工也一样。情人面临着分别,新生儿的降临…… 最让我感觉震撼的是普通个人在面对战争时的渺小与无奈,当茉黛和沃尔特等人在力图避免战争的发生时,那些帝国的掌控者却只顾自己的利益,随意发动战争。成千上万的战士奔赴沙场就因为统治集团的利益纠纷。而那一幕在圣诞节期间,本互为敌人的英德两军在一起共同庆祝圣诞节时,我顿时有一种想流泪的冲动,莫名想到“本是同根生,相煎何太急”,人类何必自相残杀呢? 总而言之,《巨人的陨落》是一场非常精彩的阅读之旅,仿佛穿越了时空,去亲临那一场世纪之战,去体会那些酸甜苦辣。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列