解忧,解忧

小磊
2017-10-25 看过

看到在思域车上等到天亮,应该是第三章。特想再读下去,但正事要忙,不能继续看下去。心里有点抱歉,因为看完第一章答案在牛奶箱,和第二章深夜的口琴开头无丝毫的逻辑,留下的是联想敦也他们最后怎么了?这家店到底怎么来的?看完深夜的口琴,我恍然,原来故事是这样串起来的,东野果然是鬼才,故事很精彩。我有点同情克朗的父亲,也想起了我的父亲,尽管对于我的未来父亲有他自己的规划,最后还会屈服于儿子的内心,就像我永远忘不了我考研失败对父亲说,你高兴吧,我没考上科大。父亲说,你不开心我怎会开心。现在我打算做教师,父亲很开心,因为三年前他就是这样规划我的未来的,但不同的是,我这次依然不会随了他的心愿,我还会留在上海。克朗和父亲有了约定,但克朗永远不在了,鱼店里那个年迈的父亲会怎样?他们老年的生活谁来照料,怎么去忍受失去儿子的痛苦?《重生》红了,才华横溢小女孩为了报恩唱红了《重生》可是克朗永远都不会知道。与我而言,我是理解不了那些像梵高一样的人直到死都不知道他们会名言千古。当下的成功才是我们该去享受的。

第三章在思域车上等到天亮。依然是那么精彩。因为好喜欢浪失这个老头,不管多么幼稚的问题,他都会认真的回答。而且始终遵循自己的原则。认真的魅力果然无穷。浪矢说“这么多年咨询信看下来,逐渐明白,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”“我不但要写回信,而且要好好思考再写。人的心声是绝对不能无视的。”临死之前,他收到了很多感谢信,他很谦虚地说:“像我这样的糟老头子,怎么可能有左右别人的力量?如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”

浪矢的可爱是他不会随口给出人家建议,每一个咨询的问题他会想很久,因为他坚信人家是花了心思也是为了寻求帮助的。哪怕是30封恶作剧的信,他都是认真的对待。当然晚年的他也在困惑,凭什么给人建议,最后那些听了他建议的人所受到的伤害谁去承担,就像那个小三生下孩子,最后被定位携子自杀,为此浪矢关了店,病倒了。但是上天似乎给他开了一扇门,告诉他未来的故事,通灵出现了,是的,这就是作者要宣扬的真善美。作者不会让一个认真而善良的老人最后在愧疚只死去。

期待第四章,当然也是喜欢日本文化的,孝顺,诚信很可贵。敦也,幸平,翔太也期待你们人性本善的还原!

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列