娱乐至死 娱乐至死 8.6分

糖果正在谋杀一代人,这是娱乐至死的年代

猫叔Yabubu
《中国有嘻哈》不久前轰轰烈烈落幕,一场由网络媒体策划的盛世狂欢结束了。我最近回家,发现邻居家三岁的小孩都能哼上那么一两句,“老子吃火锅你吃火锅底料……”。就连比赛结束之后,地下嘻哈歌手都开始顺风顺水,PG ONE都打败了鹿晗,成为了流量明星。

还有网络上经常爆出的小孩模仿动画片情节,导致受伤入院的新闻。8月15日,河南南阳一名4岁男童在家玩耍,模仿动画片《喜羊羊》里的剧情,将自己的左手一段大拇指剁掉,结果被送医院进行抢救。

娱乐至上的年代,电视媒体正在一步步馋食我们的辨别能力。沉溺于不用动大脑,仅凭视觉来感知资讯,这是娱乐至上的时代,也是娱乐至死的年代。你以为这是偶然现象,不,早在10年前,就有媒体评论家提前预知, 并写下了《娱乐至死》的书籍。

这本书的作者叫做尼尔•波兹曼,是一名资深的媒体评论家,整本书的观点用一句话来概括:糖果正在谋杀一代人,这是娱乐至上的年代。

尼尔•波兹曼在十年前就发出了警告,他警告“我们的文化精神即将枯萎。”奥威尔曾经危言耸听,说我们的文化将会摧毁于专制制度,这种场面几千年前就曾在中国上演,秦始皇式的焚书坑儒,让百家争鸣变成了法家独霸。

但是摧毁现代社会的文化危机,却不是始于制度。而是在于美梦和糖果,沉溺于不动大脑的娱乐,满足于单纯的视觉刺激。从逻辑性的印刷语言转变为简单直白割裂的电视语言,尼尔•波兹曼说,“一切公众事务已经形同杂耍,文化的灭亡在劫难逃。”

尼尔•波兹曼的理论观点在于:传递信息距离的缩短,使得信息传递更加方便从而引发资讯大爆炸,信息大爆炸最终会引发信息的无用化,而无用化就带了娱乐时代,娱乐时代则从各个方面影响我们的生活,他让我满足于低幼新闻,沉迷于无效教育,分散了我们的注意力,甚至把我们关注的重心从资讯转为娱乐。

前不久还有人在网络上吐槽,社会民生新闻的点击率远远高于明星八卦,你能轻易地得知某某明星又结婚了,却不知道科学界又有哪项发明开创世界第一。四大流量明星动辄因为绯闻上热搜榜,但是却没有人关心今年诺贝尔提名的科学家有哪些。

美国人为娱乐至上的时代开发出了很多名词“爆米花文化”和“沙发文化”,也挺生动的啊!无可厚非,下班回来之后,谁还想动脑筋阅读一本大部头书籍。比起思考分析资讯,不如摊在沙发上,开一部狗血电视剧,笑笑也就过去了!

尼尔•波兹曼对于电视的看法从一开始就保持着diss的心态,在他看来电视的发明给人类带来了致命的毁灭。

首先,电视的出现让信息传播从内容至上,变成了图像至上,这是颜控的天堂,却严重影响了观众获取资讯的注意力。试问一下,你是愿意看赵忠祥一本正经地读本书,还是愿意看张艺兴跳一段舞蹈呢!

其次,电视的发明也让信息从逻辑内涵的语言,变成了直白简单的电视文字。在电视发明之前,印刷文字是可以永久保存的,是能够经得起推敲和分析的,人类的深层次大脑可以充分开发,从字里行间琢磨出一段段具有逻辑性的内容。电视内容却无法保存,稍纵即逝,人类无法记住那么多信息,内容的获取变得快速割裂。

娱乐时代,电视的发明,标志着进入信息大爆炸的年代。信息大爆炸也带来了信息无用化,过去因为资讯获取的代价太昂贵,新闻只能在小范围内通过口口相传,这也是对信息进行筛选的过程。现在传播信息的中介变成了广播电视,这种机器化的传递,缺乏信息筛选的能力,

信息的爆炸带来了信息的无用化,过去因为资讯获取的稀缺,大量的资讯只能在小范围内进行传播,不断口口相传的过程,就是理智性筛选资讯的过程。

而现在更多的资讯是通过电报、报纸甚至是广播、电视来进行传播,缺少了小圈子的实现筛选,资讯的获取更为容易,也就导致了资讯与决策、行动三方之间的联系被截断,更多的资讯和信息变得无用起来。

电视机最终会终结我们的文化,是时候开始缅怀逝去的理性王国。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列