忙着生,或是忙着死

阮文
我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
    起初拿到书时,扉页上写着,平均三个通宵读完的巨作。我看得很想笑,三个通宵?那么长的篇幅,起码得三个星期。读完了以后发现这三个通宵得说法确实有问题,因为我周末两天就读完了。至于剧情呢,我想前面得书评已经讲得很清楚了,在这里我就说说我的感受吧。
    最大的感受就是,震撼。这本书用了多条主线叙事的手法,深刻地刻画了我们自以为了解,却并没有切身感受过的二十世纪。在这本书里,一战既是叙事背景,也是也是推进故事发展的矛盾。在一战这个开阔浑厚的背景里,富有帅气的贵族,美国的大学生,困苦的普通兄弟,以及矿工少年,他们通通跳入这个大染缸里,互相仇视,却又纠葛不断。整部书像是构建了一个新的世界,既让人熟悉,又感到灿烂的世界。像这种分离的叙事手法却又将迥然不同的家族命运,爱恨情仇,权力纠葛展现的淋漓尽致。我读过的另一本这样的书,叫水浒传。这一次福莱特依然没有让读者失望,他那娴熟而又细致的笔法轻盈而不留痕迹的拼图着这个世界。
     在一个个相互独立又相互交错的故事里,个人的爱恨与帝国...
我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
     在一个个相互独立又相互交错的故事里,个人的爱恨与帝国的命运相交错。书中描写了几段可歌可泣的爱情,最牵动人的恐怕就是英国勋爵菲茨的妹妹茉黛和德国贵族沃尔特这一对儿了,他们的国家相互对立,整个社会在主流媒体的渲染下充斥看战争的味道。然而他们并没有放弃希望而是不停地游说、感召热爱和平的人士,虽然他们最终失败,可依然勾画出残酷时代里少见的爱与光辉。在我看来书名中的巨人指的就是那些矛盾日益激化帝国,贵族们自大而无知,传统的道德制度分崩离析,而工人阶级的壮大,女权意识的觉醒无疑加速了“巨人”之陨落。
      总之这是一部值得深度,令人深思的巨著,大的时代背景下小人物往往是无人过问的,然而就是那些平凡而渺小的人却总能散发出人性的光辉。不要以为渺小的,就没有力量,不要以为卑微的,就没有尊严。有时候,强者与弱者之间唯一的差别,就是信念是否坚定。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列