张爱玲传 张爱玲传 7.6分

孤·清

L.Meng.y
2017-10-25 18:32:25

用一下午的时间去了解张爱玲的一生,我很难说自己可以用短短的四个小时去读懂一位才女的一生,但读完之后留给我的只有孤与清两个字。 书中这样评价张爱玲:繁华背后,沧桑世事,她一一抖落生命的纷繁,回归到本真、简单、自由的生活境界。 刚刚拿起书的我对张爱玲的认识正如她所爱的《红楼梦》一样,是一个不食人间烟火的林黛玉,优柔寡断,也许就是我对张爱玲的第一印象,直到谈及“拜金主义”,我才认识到她坚决拥护自己是拜金女,很难说如果有一个像她一样的童年我们每个人起码换做我自己我也会很坚决的承认自己拜金,一个庞大的贵族却拥有不幸的童年,我甚至很庆幸她可以逃出父亲的阴暗去香港度过人生中相对自由的日子,虽然一座城留给她的不仅是回忆甚至是痛苦,一座城市留下的人世沧桑,也正是如此,她的早熟与看尽沧桑才会给人留下更深的印象。是,一个七岁就可以写书的女子,九岁可以写出三角恋这样的爱情故事,她承受的是太多的童年痛苦,童年的痛苦不知道是该归罪于她的外曾祖父李鸿章还是归罪于她的父亲,或许谁都没有错,错的是阴差阳错,正如她一生倾城的爱情,与胡兰成的爱情不仅让她看到了人性的自私,同样背上了汉奸妻的骂名,在爱情里她不是那个高傲的女王而是一个卑微到等待胡兰成回心转意的弱女子,说实话我很看不起爱情里的她,可是世界终究不会辜负一个才女的一生,在三十五岁遇到赖雅想必用尽了一生的运气,可是年迈的丈夫终究要早一步离开人世。这样看来她的一生透着无尽的悲。 在孤与清的生命中,她有思想自由的母亲,她有像朋友一样的姑姑,有致爱的闺蜜,如此说来她的一生又略显彩虹般的灿烂。提到最多的姑姑真的对她一生的影响颇为深刻,我喜欢看书中她和姑姑打趣的桥段,我也喜欢在她离开祖国时只有姑姑知晓她的去留却依然婉言谢绝夏衍的邀请时的忠诚,这样的姑侄,有着太多的羡慕…… 她的孤不仅是在童年留下的阴影更是体验人生后形成的性格,因为收到了太多的伤害与打击所以她不敢轻易相信任何人,正因如此她才可以在数年之后坚决的回复胡兰成的信,此刻的她是让我敬佩的。一个人孤独的过着生活不是一种脱离世俗的不食人间烟火,而让我体会更深的反而是鲁迅的一句话“猛兽独行而牛羊才会成群” 清,张爱玲的一生太过凄惨,之前了解杨绛,我的内心觉得失去丈夫与爱女的她已经让人心生悲痛,而张爱玲的一生相比让人潸然泪下都不为过,生活的确给她开了太大的玩笑,直到她逝世的那一刻。 一位在孤独中吟唱传奇的女子。

张爱玲传的更多书评

推荐张爱玲传的豆列