巨人的陨落书评

默歌尽微凉~
2017-10-25 17:56:02

三本书,天地失色,巨人之战,世界重生。看完之后感觉荡气回肠,波澜壮阔。“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。”在作者的笔下,勇敢者在一战的历史背景下与爱情,与政权,与苦难生活展开搏斗,狭路相逢勇者胜,这激荡的人生,这云开见日的世界,永远属于那些在巨浪翻滚下仍身姿挺立的勇敢者,也只有他们,能让巨人陨落于历史的天际。 从1911年英王乔治五世加冕开始,象征着封建等级制度的兴盛,而故事的结尾,1924年英国工党有史以来第一次成为执政党。列宁领导布尔什维克党进攻东宫,夺取政权成立世界上第一个社会主义国家。传统思想也逐渐土崩瓦解,工人阶级在不断壮大,女性地位也在不断地提高,“封建国家制度”的巨人因为历史的潮流推动和作者笔下的茉黛,艾塞尔,格雷戈里等的奋不顾身,虽然看似金汤永固,却也逃不过一字绝判。 “没有人希望战争,但有些时候没有比战争更好的选择。”在”成千上万并不想打仗的人只因国事决策者们的决定而惨遭屠杀“的一战中,五个家族:威尔士威廉姆斯家、英国菲茨赫伯特家族、德国别斯科夫家、德国冯·乌尔里希家族、美国杜瓦家和维亚洛夫家在英王乔治五世加冕、美西战争、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约等一系列历史大事的铺陈下演绎家国纠葛,爱恨情仇,盛衰更迭的动人情节。 作者对各个阶层的人物把握得十分到位,寥寥几笔,人物呼之欲出,且在情节的进展中,人物的个性丰富鲜明。贵族们如奥托,菲兹传统保守,迂腐固执,冷酷寡情;而底层人物如格雷戈里,艾塞尔则精神奋发,聪慧有胆识,散发着浓厚的英雄主义光彩。 爱情,是个永恒的多彩的的话题。有轰轰烈烈的,有柔情缠绵的,有直接露骨的,也有间接隐晦的,书作者采用不同的手法来描绘他眼中的爱情。印象最深莫过于沃尔特与茉黛曲折感人的的爱情,哪怕战争中彼此的国家立场敌对,彼此家族百般的阻挠,多年战争的杳无音讯,新人出现在身边也无法拆散他们,他们的感情建立在感性的肉体和理性的信仰牢固的基础上,热烈真挚。他们共同奔走呼吁和平,努力说服各自的国家,只可惜他们的努力被淹没在统治阶级的欲望中,历史的狂风中个人命运如落叶般不由自主,但他们依然跨越时空限制思念对方,短暂相聚共剪西窗烛。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列