三国史话 三国史话 8.8分

大家小书,举重若轻。

微信读书读的,以前看到儿子推荐过。读过确实好。大家小书,举重若轻。

没读过吕先生别的书,但从这本书的行文来看,吕先生应该是斯文平和的人。这本书应该是吕先生觉得普通人受《三国演义》的影响,对历史人物历史观点有些误解,从他史学家的角度来写写文章辨析一下,就如他所说:“因为历史上的事实,所传的,总不过是个外形,有时连外形都靠不住,全靠我们根据事理去推测他考证他,解释他。”“所以我想就这一段史事,略加说述,或者纠正以前的谬误,或者陈述一些前人所忽略的事情。”

这本书不只是纠正谬误,还叙说考证推理,教给大家辨别事实的能力。

第一章《宦官》,不经过吕先生考证解说,我还真的以为宦官从来就是侍候宫内人的阉人,原来这也是演化而来的。光武中兴之后才全用阉人的《后汉书宦者列传序》。原来宦官的宦就是官宦的宦。就是在机关中学习办事的,。唔。后来呢,因为贵族在内室要用阉人服务,才放心。再后来有自行阉割的人想去服务的,然后就只有这样的人了,然后就是他们的代称了。而太监是因为他们做某某监的多,所以这么指称了。这些语言文字的沿革看起来好有文化啊。他说皇帝就是个最大的纨绔子弟,也没什么不对啊。这里爱讲到刑 ,刑是航海身体的刑罚,最初只施诸异族,或者内奸。带后来才渐渐施诸本族。。。

他这样的细细梳理 ,通俗易懂,不戴大帽子,非常平易近人,后面还讲到 外戚 当时的地理环境,北京讲明白后。才进入三国故事,主要为曹操鸣不平,挟天子以令诸侯其实就是个说法,也没有什么诸侯来投奔。他一直为汉室的,并没有起心代之。这样说也未尝不可,不过也中了他自己说的话 当局者迷旁观者清。他认为这句话不对,旁观者没有深入到当时情景中去,他也许只看过这个方面,别的病不了解,并不能下判断。这话我认同,只是。吕先生哦,您自己也是旁观者٩(๑òωó๑)۶。嘿嘿,开个玩笑。

这书写得通俗易懂平易近人,非常好读,受益匪浅。不过她没怎么写到诸葛亮呢。

三国史话的更多书评

推荐三国史话的豆列