奇点遗民 奇点遗民 8.8分

纵然可以扬帆,驶向无尽深暗……

伊夏

能不能很好地“吃进”科幻小说,可能不仅可以用来度量一个人趣味的丰度,更能测试一个人的少年感。

读刘宇昆,我摆荡于“需要歇脚”和“一气呵成”。

这是一本短篇小说集,其实按其中有些排布,可以算是中篇短篇穿插的集子。像《迦太基玫瑰》《奇点遗民》和《世外桃源》构成的“未来三部曲”,以及《解枷神灵》《天堂战争》和《死得其所》组成的“末日三部曲”,都有不俗的连续性和通畅感。

若问印象最深刻,出于民族主义情感,猜也能猜到大家会把票投给《折纸动物园》,那也实在是个太美太栖遑的故事,冒昧化用张枣的诗,“只要一想起那个中国村妇如何在美国亲人的冷眼里捱过这一生,纸片便落满了心头。”

但我倒确实没有被这款直白的故事冲击到更深处,或许因为我还没有孩子,又或许这个故事太直接,太正确,太直指作者的华裔背景,如果要谈文化碰撞,我倒是更喜欢《人在旅途》。

你不觉得吗?探究中国女生与美国男性的关系,这篇作品显得更加平等一些,我当然知道这是因为时代的关系,但正因身处这样“局限”的视角,我才更喜欢被故事中的飞艇带去更广大一些的空间。

读刘宇昆,我摆荡于“需要歇脚”和“一气呵成”。

可,真要谈论广大,我想国内作家恐怕一时半会确实赶不上刘宇昆了,特德姜也一样,华语作家和华裔作家的差别,的确不在行文,在眼界。

我当然知道自己这样说是打翻一船人,可某些客观事实仍旧必须承认。

11岁离开兰州移民美国,哈佛读的英国文学和法学,辅修计算机,做过微软工程师,联邦法院法官助理,波士顿某大型律所律师……这样的Ken Liu,甚至可以说他从事科幻写作只是在实现一些人生乐趣和身份变幻。

非常自然地就看着他仿佛左手辞藻右手代码地开始写作,无论是地理、电影、考古、探险、民族、政治或者任何你能想到的话题,他都可以衍伸出一段穿着科幻风衣的当代寓言,所有评论都在说,比起科学技术他更在意情感。其实往前再走一步问下“为什么呢?”——当然是因为他已经前瞻性地知道客观的进步到了何种程度,才一定要用情感来包覆有可能尖锐地扎伤人的那种“进步”。

科幻作品的一个极大功用就是警世恒言,所以刘宇昆在后记里才会提到魔豆,点醒我们:是全体人类的浇灌,豆子才会变成参天树,落下去的雨露肥料得是善意,这个整体才能称之为“爱的算法”。

华语科幻当然有办法从另一条路上超越,明确有效的是刘慈欣那一套,不与西方叙述比拼科学视野,因为可能目力穷尽也暂时难以比肩,所以掉头去关怀最普通民众,试着联通黄河与银河,高山梯田与黑暗森林。

其实两者的本质都一样:华裔作家们写的,也不过是他们生活环境里的普通白人家庭。

我想,读完一本刘宇昆,就不再需要看腰封上任何人的“背书”了,他本身就是招牌,至于能够亮多久以及还会不会更加亮,仅仅看他闲暇时的高兴了。

而我们,只需要快快乐乐地等待,等待他和特德姜,和刘慈欣,和何夕,和王晋康,和更多更多笔底有宇宙,将地球作帆船的伟大作者,一本一本输出,带领我们去看那个,有无数或唯一可能的未来。

奇点遗民的更多书评

推荐奇点遗民的豆列