个人觉得它没有《雪落香杉树》好看

ransdar
2017-10-25 看过
我以为今年看到的最让我感动的书是这本,无数人推荐,看后,去让我略有小失望。
       不晓得是天气的原来,还是十一长假外出旅游归来的原因,我一直找不到生活的出口。就像脑袋时刻紧绷在处于缺氧的浑噩状态之中。我放下了每天坚持阅读的英语原著书,闷着头读完上个月一口气买回来的5本小说。我并不是一个闲散之人,白天要上班,晚上陪孩子。自己只能用空余琐碎的时间静下心来认真阅读,然后在书中慢慢找回自己。
       我承认对于写作,我是非常懒惰的一个人。我喜欢读书,为了不让阅读之后迅速遗忘掉小说的内容,我曾经给自己下达,一本书一篇读后感的任务。可是到现在,近两个月我已经看了近9本书了,却从未写出过一篇读后感来,有些上个月才读完的书,回过头来想想作者是谁,就已经忘得差不多了。然而,这本我用3天琐碎的时间读完的《追风筝的人》,如今它在我脑子就像塞棉花一样越塞越多,多到让我透不过气来。因此,我必须给它腾出一个地方来安置。否则,我脑袋会爆炸。
       这小说故事内容的推进,就像澎湃的潮水一样一层一层把故事的高潮点送到你面前,当它完全退潮消失到风平浪静时,你就发现这个故事也已经结束了。就在短短的3天,我的生活内核也发生了细微的改变。我发现原来自己丢不掉,舍不去的东西,我居然可以用豁然开朗的心态来对待了,就像阿米尔决心拯救索尔特而不顾阿法赛的暴戾相击,突然之间几十年来内心遭受的道德惩罚豁然得到救赎一般。当然这种深刻救赎,我很难感受得到,就像我无法理解他为何那年站在现场眼睁睁的看着他的朋友,他忠心耿耿的朋友为了保护他胜利的风筝被羞辱,而他却懦弱的逃跑了一般,很多年之后拉辛汗在写给他最后的一封信里,解释了他为何会产生那种逃跑的行为,更像是解释给读者听一样:“亲爱的阿米尔,但别忘记,事情发生的时候,你还只是个孩子,一个骚动不安的小男孩。当时你对自己太过苛刻,现在你依然如此,我从你的眼中看到。”对于一个没有良知的人而言,发生这样一段过去,算不了什么。当时,那个时候阿米尔,为了获得父亲的关爱,他已经懂得了很多,对于一个有点良心正直的人而言,他的良心总是会受到谴责,他希望哈桑把愤怒发泄在他的身上,因此那件事情发生之后,他一有机会就去故意激怒与哈桑,可是哈桑始终是那个忠心耿耿的哈桑,最后他只能通过用栽赃的方式,让他父亲赶走哈桑一家。获得他良心的上一阵安静,但是万万没想到的是,就算哈桑离开了,这个谴责却如影随形的跟了他好20多年。生活总是不能尽如人意,但是面对那个现场,我相信大多数人是不会逃跑的。像阿米尔这样的孩子,确实如他父亲所说:我感觉他一点都不像我,他很懦弱。与哈桑正直、勇敢、执着的个性相比,他简直就懦弱到不行。可是,书里面正直勇敢的人比懦弱的人死得早。依旧是抱守着不变的信念被射杀的。而那个懦弱的人,在那样想想都恐怖的地方,却在临死那一刻被哈桑的儿子给解救了,同时也解脱了。作者试图在讲一个被解救的故事,但是之前营造的值点很让人值得怀疑。为何,这个世道就是要让好人被杀,坏人却逍遥法外呢。如果,阿米尔没有去阿富汗呢,那是不是就意味着所有正直的人勇敢的人都会死绝?哈桑的儿子,就注定过上悲惨的一生,甚至是惨遭杀戮。一个人的救赎,一定需要通过两个人的相互拯救才能双双免于死难?如果没有拉辛汗的推波助澜,那是不是索尔博就死于非命了,阿米尔就是一辈子受到良心的谴责了。作者忘记了,最重要的一个因素-时间。时间可以长到忘记一个人,甚至连他的相貌都想不起来。生活之中,现实之中如此之多的繁杂琐事,哪有那么多情绪被困在良心的谴责之中,这些都会随着时间而烟消云散。像作者故意营造的峰点:阿米尔夫妇生不了小孩,正好哈桑夫妇被杀,留下孤子一人,拉辛汗通过这个契机让阿米尔有自我救赎的机会,并告知他为何要去拯救也必须去拯救哈桑儿子的真正原因:他和哈桑是同父异母的亲兄弟。所以才迫使阿米尔不过自己的生命安危冒死去救出他的亲侄子。换作是正常的场景是,他和索尔博应该都死了。试问下,有人听说过一个美籍阿富汗人只身一人进入塔利班,还能不花分文的带两个人出来的吗。何况还是碰到了他小时候十恶不赦的对头阿塞法,没把他分尸就是极好的。作者营造故事的能力是有功底的,但是对残酷社会现实、人物性格以及心理的解读,却并未能分析得精准到位。
       有那么一刻,我看了“为你,千千万万次”这句话时,触到了泪点。但是读完之后,仔细回想,还是觉得作者对哈桑太不公平了,对阿米尔太好了。就像90年代港片英雄系列电影一样,英雄是十全十美永远不死的,而身边的亲人朋友个个都死绝殆尽。极端的好与极端的坏,在如今的社会里已无法共存。人性的复杂会随着时代的更新换代,变得越来越高级,内心也越发难以捉摸。如何扑捉这微妙的心理以及与社会之间所处的关系,才是判断一个作者是否有真正的小说功底能力的标准。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列