所谓情商高,就是会说话

漫天大雨29

迈入社会,进入工作岗位之后,感觉在说话之道上实在需要费些精力花些时间钻研推敲。身处公关公司——大量文案撰写,接触的客户群体多为政府类、银行类——充满人精的地方,说话写字成了生活工作的重要组成部分。

其实身边不乏好的打交道的案例,从客户到公司老板,甚至是公司同事,每次聊天沟通都能让我在说话这门学问上看见自己道行浅得很。从身边学起,从他人身上汲取,不失为一个好办法,但是要求重在观察,重在积累,重在摸索。远不如一本积攒着他人经验的书本来的直接容易,毕竟站在巨人肩膀上总能看到平常远目不及的地方。

最近看了这样一档综艺《亲爱的客栈》,老板是刘涛的老公王珂,王珂作为客栈老板的说话方式惊艳到了我,不止我,每期节目视频弹幕上十有八九会飘过赞扬老板说话之道的弹幕。记忆尤为深刻的一点,王珂同西坡的总经理一同探讨客栈经营的那一期,两位成功人士之间的沟通都让我再次明白说话对于成功的重要性。再有,王珂对于几位特殊的员工(特殊在毕竟不是真员工,都是明星)的表扬夸赞,深深符合书中所说“被认可欲”、“非你不可”的窍门。

在不久前的一次项目活动中,本人第一次作为项目负责人管理一个项目,从头到尾,从上到下。项目还算成功圆满地结束了。事后,前辈有给到我一些很有价值的意见,其中一条就是“我和甲方、和乙方都分得太过清晰”(我的潜意识),其实无论甲方也好,还是我们的乙方,对于一个项目,我们有着相同的目标,共同的方向,可以算是一个大项目团队。本书中所说的“团队化”,就是同前辈对我提出的这条建议的另一种说法,多一些“我们”,少说一些“你们”、“他们”。

这本书不是我的第一本关于说话之道的书,第一本是《蔡康永的说话之道》,从那本书上,我学到了把更多的“你”开头说出口,这意味着不要只从自己角度,只谈论自己体会,只在意自己感受。同样的,我还从那里学会了把“你听明白了吗”换成“我说明白了吗”。我在实际应用着这些。入手这本书是偶然的必然吧,一个是需求的存在,另一个是书名起得实在打中了我的内心,《所谓情商高就是会说话》,很聪明的,把情商这种看不见摸不着的,常人认为不可弥补不可提高的东西,成功转化到一个相对而言比较具体的具有可操作性的东西——说话上,让读者看见书名的同时潜意识地产生这本书是具有实用价值的工具书。

书很薄,内容更少,阅读时间很短,大可不必浪费这么多纸张。至于书中的内容,部分我已经从生活中的方方面面得到了证实,至于实践操作,还需要进一步磨炼。

愿每一个人都能因为正确地说话,少一些误解,多一些赞赏。

读书笔记

No变Yes

3个步骤:

(1)不要直接说出自己的想法。(2)揣摩对方的心理,并根据其平日表现,猜测对方会对你的请求作何想法。(3)提出的请求,要让“对方的利益”和“自己的利益”趋于一致。

7个突破口:

投其所好;儆其所恶;选择的自由(要给出两个合适的选项,无论对方选择哪个,自己都能达到目的);被认可欲(尊重需求,一个人能做出与他人期待相对应的成果,上司更想得到认可);非你不可(即使提供完全相同的产品);团队化(喜欢和别人一起做事是人的本能,伙伴意识);感谢(互惠式好感)。

创造警句

5个技巧:

惊奇法;

反差法(得失效应:最初的评价是消极的,但在不经意间看到积极的一面,评价就会猛然涨高——低开高走,降低心理预期):(1)确定最想传达的内容(2)在前半句加入反义词(3)自由加入其他词,是前后句连接起来;

赤裸裸(法观察自己身上发生的事,并诉诸话语):(1)确定最想传达的内容(2)把自己的身体反应赤裸裸地变成话语(3)在想传达的内容前加入“赤裸裸词”。脸、喉咙、嘴唇、呼吸、眼睛、汗毛、皮肤、脑、手心、指尖、血流。

重复法(重要的话说三遍,纯粹接触效应:光靠增加接触次数就能提高好感度);

高潮法;

新的3个技巧:

数字法:奇数更有棱角,力度更强;

合体法:(1)选择主要核心词(2)准备大量用于替换次要核心词的同义候选词(3)组合。新商品命名、企图引领潮流的现象名。

顶点法:真实顶点法,在条件允许的情况下,尽量选择最大范围。表现顶点法。

所谓情商高,就是会说话的更多书评

推荐所谓情商高,就是会说话的豆列