狗血家庭肥皂剧

600来页的厚书,一周读完。故事不复杂,就是围绕着一个家庭展开。我觉得就像八点档略狗血的家庭肥皂剧。

作者约翰欧文,看介绍名头挺多,腰封上还特意写着村上春树的偶像。还特意找了村上有本谈到约翰欧文的小书《旋涡猫的找法》,他对欧文的小说确实喜欢,有新书都先睹为快,还特别写读后感,这回他不大喜欢他看的那本,但是还是说有欧文特有的韵味。至于是否偶像倒没看出。

他曾经得奥斯卡最佳改编剧本的《苹果酒屋法则》电影倒是看过,喜欢,马奎尔和塞隆主演的,很震撼。

这本书的主角是作家,爸爸是畅销童书作家。出走离婚后的妈妈是侦探小说作家,女儿是畅销书作家。母亲的情人也是作家,女儿的好朋友是记者。女儿的第一人丈夫是编辑,第二任丈夫是退休警察,她的书迷。虽然在书中书的比例占的很多,但也就是个道具而已。他们的身份全换成画家应该也可以。

主要以女儿的视角来展现这个故事,间或从母亲情人的视角来补充完善。

故事开始时候女孩露西四岁,她看到了39岁的母亲和16岁的男孩艾迪做爱。她的两个哥哥死于车祸,她的母亲沉浸在悲伤中一直不能自拔,她的父亲忙于和女书迷偷情。母亲淡漠冷静,离家出走。艾迪对她念念不忘。艾迪的书中全是年轻人对年长女性的痴迷。他一直在他的16岁,等待情人的归来。

露西在父亲宠爱中长大,成为畅销书作家,坚持认为她的故事她的人物都是她虚构的,小说家必须要有想象力。我觉得作者就是在实践自己的论点。我觉得这些人物就是他想象中的人,他一手安排他们的生活轨迹,也许有他生活的影子,也许没有。他写了纽约附近的小镇生活佛蒙特州的生活以及阿姆斯特丹的红灯区,露西离奇的遭遇。露西改变自己的生活,和爱她的编辑结婚,生了小孩。然后丈夫去世。出版新书接着遇到第二任丈夫,继续幸福生活。

看介绍说作者很喜欢狄更斯,不知道狄更斯对他有什么影响,是长度吗?没看出他和狄更斯别的相似来。也许是因为我不管是欧文还是狄更斯都看的太少。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列