春琴抄 春琴抄 8.7分

宗教式的爱,并且,不一定是爱情

马尔蒂尼
2017-10-25 17:00:26

我曾经对宗教有着极大的偏见,认为宗教无非是一种强力的欺骗和精神奴役,尤其以基督教为甚。基督教无非是塑造一个神,一个不可称呼他的名字更不可描述其样貌的神,他就像黑社会老大一样,恩威并济,服从他就能得到好处,违抗他就会受到惩罚。

后来经历了一段很长时间的极度焦虑之后,我突然发现了宗教的一个积极的意义——如果承认在自身的认知之外存在一个不可知、不可描述、不可理解的力量,人就会谦逊一些、平和一些,焦虑就会少一些。焦虑通常产生于对自身力量的不恰当的认知,而承认了自己的缺陷和无能。所以,不论这个外在的力量是什么,都可以达到这样的效果,无论它是神、佛、偶像、或者爱人。

真正的神圣之物,是妙不可言,它就在那里,你可以选择视而不见,而你当你真正一睹真容,就只能选择举杯致敬,或者下跪服侍。在真理级别的美面前,奴仆可能才是真正幸福的,甚至说是真正高贵的。在不可言说的神圣和美妙面前,放弃自我执念,腾出空间,用自己本已衰朽的皮囊和精神去欣赏、去体验、去爱、去成为神圣之物的而一部分,甚至成为神圣本身。这难道不值得吗?

这种服侍者,或者说奴仆,还有另一个名字叫做“圣徒”。他们本身并不曾觉得苦,事实上他们无比幸福,但庸常旁人将其视为献身、视为虐恋、视为牺牲,并煞有介事为之唏嘘、扼腕、叹息。面对这种曲解,圣徒缄默不言,因为他生活在无比的喜悦之中,哪里会有闲暇向庸人解释什么呢。

这种爱,已经不仅仅是基于情欲的爱情,而是一种与世界重新成为一体的宁静。人在出生的瞬间,就与世界一分为二,在此后短暂的人生中,人的一切高贵的努力和追求,都是在试图重新与世界融为一体,这种追求,有可能是通过艺术,有可能是通过哲学,有可能是通过宗教,有可能是通过爱,然而,无论如何,最终达到的境界都是类似的,所谓“上升的一切终将汇合”,或者说“神明终将通过你,向我显现。”

《春琴抄》所表达的就是一种“宗教式的爱”,并且,不止于爱情。一个常见的陈词滥调是说“它是个虐恋故事”,甚至有人用“变态”这个词来形容。对于涉世未深的人来说,比较省事的方法是把自己无法理解的东西都称之为变态,因为,他们所能理解的“常态”的确太狭窄了。

在《春琴抄》中,佐助失明之后的感受被如此描写——

“在这相对无言的时间里,唯有盲人才具备的第六感唤醒了佐助,充斥在他心里的除了感恩之外别无他物。他仿佛感受到了春琴的所思所想,虽说有过身体接触,可师徒有别,两颗心始终有隔阂。但是从这一刻起,两颗心终于在黑暗中相遇、相拥,合为一体。年少时期躲在漆黑的壁橱里练习三味线的记忆,突然鲜活起来,但是心情已经完全不同。也许因为盲人对光线比较敏感,所以视野所及总是光明,完全不是明眼人看到的漆黑一团。佐助以失去现实之眼为代价,睁开了内心的双眼。啊,原来这就是师傅一直以来所生活的世界!我终于也来到了师傅所在的世界。

此刻,佐助已经看不清房间的东西,连春琴的身姿都显得模糊不清,唯有缠满绷带的容颜,清晰地呈现在他的眼前。不,在佐助眼中,这根本不是绷带,而是纯洁的光环,闪耀在师傅那饱满的白皙双颊旁边,犹豫菩萨下凡。”

如此平静、光明、神圣、欣喜若狂,正是如同见到了神明,或者说,与世界重新合为一体的无上宁静和喜悦。是对圣徒的宗教体验的完美诠释。

甚至在我看来,《春琴抄》的主角其实是佐助,他是美的奴仆,是神圣的奴仆,而他最终成为了神圣之美的一部分,甚至可以说,他最终也是神圣之美本身。有人把《春琴抄》的故事与天龙八部里阿紫和游坦之相提并论,金庸的确借用了这个设定,但只是借用了皮毛和表面,真正的内核完全不可相比,佐助崇拜和侍奉的是美之极、艺术之极,春琴是神圣的化身。但是阿紫是什么,什么也不是,宗教式的爱的根本核心是:所侍奉的对象一定是真理级的美的化身。世人庸俗的眼光只是把佐助和春琴的故事描述为虐恋,真是买椟还珠,甚至金庸先生也只是停留在如此肤浅的认识层面。

有人说这部小说仅有三万多字,所以不能成为伟大作品。对此,我只想说,《金刚经》只有五千字。

在看这个版本之前,已经看过两个版本的《春琴抄》。这次重读,首先是因为译者,译者是翻译《我是猫》的曹曼。之前看《我是猫》的时候就觉得这人简直是猫精附体,古灵精怪,把那本书的气质还原得活猫活现,读罢极为喜爱,还专门查了译者资料,居然还是个不折不扣的帅气美女。《春琴抄》的气质与《我是猫》有很大不同,而译者依然准确把握,让人读起来甚至会忘记在读一本翻译小说,简直觉是在读母语作品,但是那种节奏、情绪、气氛又完全是日式的美。在两部截然不同的作品里切换自如,这位译者我推测是双子座的。

这个版本的设计也堪称惊艳,设计师的名字叫王志弘,是一位在整个亚洲都很有名的台湾设计师。简直漂亮的不像一本书了。

春琴抄的更多书评

推荐春琴抄的豆列