习有雅郑

黑白
这是有一本我看起来很难放下的书,可能是因为才看过围城,可能是因为对才子的生活经历比较感兴趣,很快就把书看完了。虽然觉得作者写的有些地方比较啰嗦,但是不影响对钱钟书的生活叙述。
  印象最深刻的就是钱钟书幼时看杂志被父亲教训,他上了清华之后依然可以边看杂志边学古文学,真的是有种兴趣与主业两不误的感觉,尤其是这一段的描写,简直是解开了我心头的困扰呀。“他知道习有雅郑,但他都不偏废,习雅,可以让人气质正派,不胡作非为,做到自律。习郑,会让人热爱生活,不死板,这两样都有好处,为什么古代的一些大儒,偏偏只注重习郑呢”。就像平时看电视剧,许多有深度的电视剧,像北平无战事,康熙王朝,看完了是心累的,这时候就需要一些会让人轻松的欢乐的电视剧来放松一下心情,比如像三生三世十里桃花那样的评分不高,但是看完心理会很开心的剧情来缓解一下。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐人生边上,心城内外的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开