看哪这人 看哪这人 8.4分

因为断裂,所以完美

斗印
这样一种狂妄,狂热,盲目,崇拜,自负,让我脑子里不断涌现的是侦探小说中出现的难以理解的凶手们。比如 心理罪 中那个要饮用健康、活力者的血液维持自己生命的罪犯,就好像在遵从尼采所言,唯自身本来康健,才能拥有健康。其反面就是,一旦发现自己生病,就已经晚了,你就已经陷入无法挽救的境地了。他断裂了好与坏、黑与白的联系,否认了转变。虽然他认为自己身上同时兼备生与死、矛与盾,但他在极端处的想法,却恰恰否定了自己这超脱一切同类的智慧和力量。
他让我想起所有悬疑侦探类小说传递出的感觉,黑冰,黑暗而冰冷。除了遥遥隐匿于故事之外的作者——你偶尔意识到有他为伴——所有的一切都不可测而深伏危机。他也让我想起九型人格对第五型一层比一层疯狂的九层分析。很容易在哲学书籍中发现与九型人格分析相同的字句、人格。所有这类人的作品都透出同样的阴沉和冰冷——这些侦探悬疑小说家,这些哲学家——无论他们是表现为靠近太阳的疯狂,还是暴露比大地深处更黑暗而冰冷的阴险。
他把一切收集到的破烂都作为标榜自己的证据,而同时他又几乎没有任何理由地否认已被时间、权力、人群验证的权威。比如他评判自己的多民族、多人格特性,是以别人认同他像个波兰人为开始,进而在自己的血统上胡扯;而上一段他还在自豪自己是个政治权威捣毁者。
他觉得一切易如反掌,手到擒来,所有的罪恶和令旁人烦恼的麻烦在他面前都迎刃而解。他,就是特权。他生来就因“轻而易举”而与所有人的粗劣、愚蠢划开鲜明界限。所以他做了拯救者,或者说生而为拯救者,只有他是拯救者,而且是高傲而随心所欲的拯救者——只有在他想要享受万众拥戴的时候,他才将智慧稍稍洒拨给人类,去苦行在荒漠与冰天,扮演一个同甘共苦的救世主。之后他就休憩,在一个舒服的地方,而那种时候,无论信徒再怎么呼喊,地狱的火再怎么爆烈,他都不会投上一瞥,因为——酒神躺在太阳神的宫殿里,靠着温和的壁炉,就着芬芳酒香和宜人的歌舞睡去了。
扎拉图斯特拉和耶稣不是一回事,他不是为承世人的罪而带领信徒。
特权,权利创造者,永远不会出错的人——神性。他宣称打破权威,毁灭一切既存的规范,却自己创造了一堆规则,仅饮食和处所就说了好长一篇。
词语应该,必须,被重新定义。否则,比如,当你使用“女人味”的时候,它还带着几千年男权不断增加的对女性的欺诈和压迫。而世界已经接受它作为一个美妙的词,因此,当一个女性试图获得这个词汇的赞誉时,就无意地做了对立性别的俘虏,同性别的叛徒,滋养这个词语毒性的肥料。要么废弃这个词语,要么重新定义,否则你的行为和思想将被语言带偏,行为上的努力将被远方同盟者的耳朵和眼睛毁于一旦。文字游戏,舆论控制。文字是一种可怕的东西。总要出现性别战争。为什么不存在一个“第三性”,缓冲一下两性之间的诋毁?虽然人人免不了被诋毁,包括各种团体和组织,但两性是世界上最大的团体,远远超出世界上最大的国家和政党。
为什么他认为自己那么完美?因为他处处矛盾,处处断裂。他是不系统的,跳跃的,不同情况给出不同标准的,什么都是他正确的,所有的话都由他来说的。

看哪这人的更多书评

推荐看哪这人的豆列