料理亦是民生

毋随意
日本文化通常意义上都是被视为中国汉唐文化的遗风及本土化的结合,有其独特的东方审美体系,即使是一衣带水的中国很多时候也并不能很好地掌握到邻邦关于事物见解的看法,但不可否认的是其在近代逐渐学习西方国家建立的工业体系等方面富强国家之后,从世界的角度来说,他已经逐渐摆脱了汉唐的影响,除了中国人对于汉唐文化辐射圈与有荣焉以外,可以说日本其国家的自身名片可谓是非常响亮且独具特色的。

《料理的故事 : 餐桌上的日本文化史》由日本的史学教授宫崎正胜所编著,在史料记载方面可以说是绝对的详尽和严谨,作者创作此书的初衷是因为日本国内逐渐闭塞的发展方向,希望可以通过自己的些微见解来拓展出一些新的尝试,现在我们很多看见的东西已经并不是我们最初见到是的模样,是在怎样的情况下,他们又发生了怎样的变化,从我们最熟悉的料理食材入手,通过史学家的眼光来展示日本从古至今的发展脉络,虽不宏伟壮阔,却也是让读者生出更多的感慨,好像生命中的很多事物就是在不经意间已经发生了悄然改变,在那个当下的人们甚至不会察觉,幡然转身,原来已是沧海桑田。

本书作者共分为了六个章节从大自然的馈赠基本上对应着农耕社会即短暂的奴隶社会,人们会在生产和生活中总结经验,从果实的种子到处理食物方式的变化,人们在适应也在改变,将稀松平常的原材料变成了美食,这中间我们不能对史学家有太多的期待,他不是一个美食推荐者,我们在阅读时会遗憾没有彩页插画,也没有详尽的制作工艺,很多食物甚至是一笔带过,如何形成和发展才是作者着墨的重点。奔着在历史中寻找美食的打算的可能会略微失望,本书的装帧与设计也很一般的美食书籍有一些差距,以至于他的上架建议被划分在饮食文化方面显得对读者有些误导,对本书本身也是一种误判,因为期待值的不同会影响读者此后对于本书的整体观感。并且史学家的遣词用句称不上多妙趣横生,翻译方面也未多加润色,很多国内不常见的鱼类对于普通读者来说也较为困难,甚至无法得知那是一种什么形状的鱼类。毕竟不是每一个向往日本料理的人都知道自己面前摆的这盘刺身是从深海或是近海中捕捞上来的模样,沿海城市的读者可能没那么困难,对于内陆地区的读者来说,配上一点插图可能会更好。在接下来的封建社会中,日本受汉唐影响之深几乎是普遍的共识,但涉及到当时的地区划分以及国家名称的变更等,这时候配上一些地域地图会让读者更为直观,既然是为人们展示变迁的历史过程单单依靠文字显得很单薄,也不是那么有趣,茫茫然给读者说起无异于平地建高楼,不能寄希望于每个读者都是一位有扎实根基的朋友。

在众多外传原材料中,可以屡次发现僧侣的身影,他们为着自己的信仰东渡海峡,渴望将佛家思想传播给众生,也在不经意间真的造福了众生,让贫瘠的小岛居民获得了越来越多样的食物,让更多的人获得了得以果腹的食物,在丰衣足食之后进一步推进了经济和文化的发展,让人们有更多的精力得以分配从事技术创新等工作。除了这种很和平的传播方式另一种则是通过战争,历史上日本由弱变强不断学习和开拓的过程也改变着自己的餐桌,因为开放的态度和积极的创新,在过去的千年时光里,我们看到的是逐渐分化的料理,对于食材处理渐渐失去了本来意义的料理,料理似乎逐渐成为了一种富有人群才会去考虑的事情,单一的追逐新奇特,不考虑本国固有的情况,将咽喉送至他人手掌之下,情势很不容乐观,但人们沉迷于此,逐渐忘记了居安思危的道理。

民众在最初创新了料理的处理方式,在实践中改变着食材秉性,让他们越来越适合本国需求,最终在时代浪潮中逐渐被抛弃,这不是发展的利好方向,民众需有权选择而非被迫市场推动,做自己喜欢的事,而非被迫选择最便捷和可以承受范围内的,让料理回归餐桌,回归本土。

料理的故事的更多书评

推荐料理的故事的豆列