对基地小说几处疑问产生的思考

忏聒
2017-10-25 15:57:52

我目前读了前面三部曲。

有过一些疑问,有一些被自己囫囵地解决了,有些无视,有几个我想了又想,并且整理了下来。

目前有两个都发在讨论区了,但暂时没人交流。

第一是骡的故事中许多设定的遗憾和不足。

第二是第二基地五十烈士隐藏的故事到底是怎样的?

以下为正文:

————————————

第一部第二部的疑惑(主要讲骡的故事中许多设定的不足)

有人在第一部 基地 的页面,有提出疑问来:觉得逻辑上有些问题,一是为啥最高科技是核能,二是衰落的帝国(其实这个衰落对应的只是边缘地区失控),为什么退化到煤和铁时代。

我当时看第一部其实是没怎么特别在意这个衰落的逻辑的,算是默认书里的逻辑没问题。但是看到第二部,就有了一些感觉不舒服的地方。

我目前读了前面三部曲。

目前有两个都发在讨论区了,但暂时没人交流。

第一是骡的故事中许多设定的遗憾和不足。

第二是第二基地五十烈士隐藏的故事到底是怎样的?

以下为正文:

————————————

第一部第二部的疑惑(主要讲骡的故事中许多设定的不足)

所以梳理了下一部二部逻辑上的疑惑,我觉得第一部的逻辑是比第二部逻辑强的。因为有些东西可以认为是设定,譬如可以把心理史学真的默认为超级超级牛逼的,可以默认这个理论下的东西是那个世界的逻辑。譬如核能就是超级超级牛逼的,譬如社会环境一乱,就掉入煤铁时代。但是这个整体抽象框架下的故事细节都成立,就不算问题。第一危机时候,宗教和科技相互拥立,来达到渗透外部世界和控制外部世界目的。第二危机时,保证科技垄断,而消极战争达到解除战争危机的目的。细节上的问题,我只感觉最后市长只身带着投影仪去皇帝的叔叔的办公室那段有点过于冒失。

而第二部,第一个帝国将军攻打基地的故事整体抽象框架还算明确,就是帝国已经不可能打赢基地,因为强势皇帝下的强势将军有能力攻打,但是强势皇帝不允许。但是故事细节就出问题了,将军和权臣都应该有更优选择,而不是如书中那样,突然就合作,突然就被废,里里外外都讲不清不楚。

而骡的故事,框架散乱,只是说一个异变不在史学预测内就导致连预测的暂时失控。而这个线性故事(旅游兼战争兼解迷故事)太乱了,我只能想到故事里的三个设定思想还算不错,但都不完美,一是女主对骡的善意(另外女主是反叛领袖侄媳妇)使女主成为女主(爆头史学家,女主是旅行前半段几个人聚在一起的原因,后半段牵强),二是史学家的珍贵使史学家成为这趟旅行的游客(史学家是旅行后半段几个人聚在一起的原因,前半段和市长之间的关系比较牵强),三是有能力的人要被重用使情报中尉兼反叛者成为另一条旅行支线(这条在旅行末端的时候有点太牵强,就是去川陀路上两船相遇的方式有点不好)。但其他设计与整个故事糅合,这个颠沛流离的宇宙旅行故事里大量细节,都存在为什么要这么做?是怎么做到的?这么做真的好吗?等等逻辑问题。 譬如骡与女主最开始相遇,为什么要使场面那么激烈。二是情报中尉搜查了骡的早年信息,为什么对骡的相貌疏忽。三是在新川陀,被太子关押再弄死太子的情节那么显得突兀,以及这一段的存在必要性只在于川陀移都,而其他都有点多余了。四,前面也说到了,去川陀路上,两船相遇得莫名其妙。五是去川陀路上的危险性,书里显示几个人对于宇宙穿行不那么在行,有不少危险,那么骡没有更好的辅助办法吗?六是虽然一开始女主对骡善意(或者说女主关爱弱势者,女主走路如男人的特点)使骡对女主眷顾,但是后面相处,难道不会有很多情感变化(双方都是)吗?女主老公的角色莫名有点尴尬,骡对于爱情和理想,对爱情的定位(概括说就是维持女主对弱势者的关爱,不进也不退)莫名尬尴。等等等等比较多。

个人意见,局限性特别大,请大家轻拍。

————————————

五十烈士的故事是怎么样的?

书里的第二基地五十烈士是至关重要的,因为第二基地制造的整个故事假象的最后逻辑就是五十烈士等同于第二基地,而第二基地在端点星上。这个逻辑包含两层意思,第一是端点星上有五十个第二基地的人,第二是第二基地的人只有这五十人。

这么看,很容易发现这个逻辑下面一个特别严重的问题:端点星上真的能选出来五十个烈士吗?(关于让人相信不多不少是五十人的问题暂且忽略吧,其实相比于我纠结的问题,这个才是真正的不解之谜。因为凭什么让人认为你第二基地不能隐藏哪怕一个,凭什么无视漏网之鱼的可能。)

事实上,第二基地在川陀。

第二基地的原则是让谢顿计划正常运行,所以在早期这几百年,他们以不干涉第一基地为准则(正确说法可能是除使帝国在有能力摧毁基地时不如此做之外不干涉任何银河星球的事物),是在骡的出现使谢顿计划异动时才干涉星球社会里的事情,他们是什么时候在端点星安插了这么多人,并且制造出这些人一直是端点星的人的表象的呢?这个疑问里包含了两方面的内容:一方面是时间疑问,既然被认为是属于端点星的人,那你呆在端点星的时间要足够久。有这个时间吗?第二是超能力疑问,第二基地的人是有超常技能的人,需要训练,需要天赋,更需要隐秘,也就是表示需要很多时间,需要优秀师资(图书资料在基地小说中举足轻重),需要有天赋,人数不能多以致留下蛛丝马迹。而端点星上有五十位之多!!!实在是奇迹以及钢丝上跳舞般冒险。

我能设想出来的隐藏故事是:第二基地在端点星与第一帝国发生战争后,由于星际间交通交流恢复,便派人来端点星了。并且维持了在端点星核心势力范围内的技艺培训,到骡时代,在这里的人数仅次于川托(这时候应该说第二基地分两份,一份川托和半份端点星,半份其他世界巡逻),至于为什么有这么多人可能是偶然事件造成的。然后在骡的早期时代,第二基地就前瞻性地预测到在端点星培育足够数目的带有端点星属性的第二基地人是战略必要事件,所以有了五十人。然后第二基地与骡抗争以维持谢顿计划,骡死之后,第二基地策划了五十烈士的策略解决因骡而造成的谢顿计划的偏离。至于为什么是五十,可能端点星第二基地团体人数就是五十,五十烈士,表示团灭。这时候就真的是第二基地在川陀了。 而端点星上要不要再培育端点星属性的第二基地人员,与这个故事无关了。

好吧,我实在觉得50有点多。特异功能不能这么廉价,保密事件不能这么托大。

好像骡寻找第二基地那篇写过,达辛德星云里的罗珊星球上的长老是第二基地的人。不知道我记岔路没。

忘大家指点,不足之处,请轻拍。。。。

银河帝国:基地七部曲的更多书评

推荐银河帝国:基地七部曲的豆列