厌烦水浒我不是一个人

阿one

幼时读《水浒传》就很不喜欢。虽然有林冲雪夜山神庙、武松打虎、倒拔垂杨柳等名篇,但整体沉闷、郁结、暴戾,情节缺乏合理性,很多人物没说几句就天罡星相投,于是入了伙,大部分人物甚至缺乏人性,行事无耻、无底线。很欣慰有这么一个古人也不喜欢《水浒传》,且不说动机如何,但看着就心情舒畅。

《荡寇志》文笔流畅,故事性强,阅读体验很好。不过毕竟是清代人写北宋事,内容常有跳跃之处,比如北宋硬通货是铜钱,白银并不是法定货币,猿臂寨应该占据铜山而非银山才合理,又如经常出现佛郎机等火器对决,明后期才常见。官军使用沉螺舟攻克水泊,在当时算外星科技了。读来自有乐趣。印象最深刻的是同为八十万禁军总教头的王进骂死林冲一节,通过王进的话否定了林冲所谓逼上梁山的正义性。

《荡寇志》的文学价值不高,对社会的批判和揭露没有《水浒传》深刻。岁月日长,阅历渐多,把两本书放一起读或者有更多体会。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

荡寇志——中国古典小说名著普及版书系的更多书评

推荐荡寇志——中国古典小说名著普及版书系的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开