预见 预见 7.1分

预测未来,很难驾驭的素材

孙慕言
2017-10-25 15:56:59

预测未来原本便是极其不靠谱的事情,但是从这类书籍中得到一些有趣的想法,不失为一种选择。之前看过凯文凯莉类似的书,对未来的把握还是比较精准,至少大趋势可以看到,这本《预见》并不是直接告诉我们未来会发生什么,而是教给我们一套预测未来的方法,在作者的希望中,我们可以通过这样的一套方法,为当下和未来做决策提供更多的依据。

艾米提供了一个非常好的思考角度,现时悖论,也就是说我们无法同几十年,甚至几百年前的人讲明白现在发生的事情,同样的,未来的人也没有办法对我们讲清楚,在这种条件下,预测未来要发生的具体事情便成为了不可能的事情,未来的过程中充满了偶然和混乱,那么是不是我们就不需要去考虑未来了呢?当然不是,虽然我们没有办法判断未来的具体事情,但是大的趋势却是可以看到的。在艾米看来,要找到未来的趋势,就一定要分清当下发生的事情,有哪些是会真正影响未来的,而又有哪些不过是分散注意力的事情。

艾米为我们提供的方法包括找到边缘的部分,有科学的,设计方面的,也有技术和社会范畴的,在她看来,未来的大趋势很可能就是现在看似与主流无关,却刚展露菱角的事情,我们可以通过自我的观察,绘制一个边缘地图,通过这样的一张图,把点和线的关系思考清楚,这样便可以帮助我们从另一个角度看待可能发生的事情,然后以此来产生一些新的想法。

另外在预测未来的时候,我们还需要看到信号。我们的大脑天生的会去识别一些信号,这些内容大多是基于我们过去的经验和阅历,学习技能的时候,通过刻意的练习,会让我们的大脑自动的去完成一些事情,同样的,通过一些刻意的练习,也可以帮助我们的大脑熟练的辨别能够预测未来的模式。

书里提到了一些谷歌,共享经济的案例,也写了一些作者自己的预测,或许我们可以用这些来看到这套方法的可信度。

我们的人生经历了太多的变化,比如互联网经济的崛起,人工智能的发展,或许在我们看来,这是了不起的奇迹,但是在我们的下一代视线中,这些可能是原本就一直存在的事情,并没有什么值得骄傲的,但是未来并不是凭空而来的,他是需要当下的每个人去努力和奋斗,我们的生活才会向往更好的远方,追寻一个机会最好的时机是在十年前,而第二好的时机就是现在。

预见的更多书评

推荐预见的豆列