生吞 生吞 8.3分

老郑,谢谢你。

麦芒
2017-10-25 看过

作为一个平平无奇的女生读者,没有值得一提的少年时代的成就也没有轰轰烈烈需要一生去怀恋的感情经历,但是无意中还是有很多深埋心底的情感被《生吞》“活剥”出来了。 我正式读《生吞》这部作品的时候,已经离作者发布终章有两个月有余,六月的时候搬家,翻到了一年前读过的《白夜行》,一个外号猛犸的朋友在扉页上留下“收余恨,戒娇嗔”几个字,想来丢了可惜就一起带走了,安顿好了以后,这本书被我翻了三分之一,因为早已知道结局,加上没有勇气读下去,它被搁置在书桌上最显眼的那一排。而正式读《生吞》的时候,网上已经有网友给它中国版《白夜行》的评价,所以说来惭愧,我一开始就带着比较沉重的心情去审视二十年前的那群孩子而有意地给他们仅有的快乐时光都蒙上了伤感的灰色,有了这样的心情以后,反而没有类似于想要一夜读完的急迫感。具体故事情节大家看了就知道,确实跌宕起伏又合情合理,而且值得一提的是作者把两代人的情感纠葛都处理得很好,长辈一代特别像是冯国金与杨晓玲对自己婚姻生活的处理方式也是很实际的中国家庭关系写照。我无法定义它是不是一部顶优秀的悬疑作品,因为在我眼里,老郑写的一切作品我都抱着“老郑真的真的很不错”的心情去打开的。说来脸红,在我少女心还没有被啃完的那一年里,曾给老郑写过很多无法寄出的信,然而最后一切写很多字的习惯都以现实中的失恋告终。 对于我自己来说,相比《生吞》的情节安排与节奏而言,最吸引我并让我前后三次下载“一个”的是这部小说里所描写的,轰轰烈烈又今人唏嘘的,几乎完全不可能存在的所谓“友情”。尽管作品中王、冯、黄、秦四个人的友情并不纯粹,甚至可以说是“各怀鬼胎”。作品中有一段是冯雪娇问其他三个人,他们四个人是不是永远的好朋友,王頔犹豫了,因为在他心里更在意的是自己对于黄姝的感情是不是“干净的爱情”。而黄姝却说“你们是我最好的朋友”。这是最触动我的,因为对于黄姝来说,尽管在王頔看来“貌美是她所有优点中最不值一提的”,其实她除了美貌一无所有,对她来说,明确自己拥有“干净的友情”大概就要花光所有运气了,虽然在外人看来,她拥有了大概全世界最“干净”的爱情了,可是在她短短十八年的生命里,她并没有得到一段“真正安全”的友情。毕竟除了秦理,大家都是被她的美貌也好香水气味也好吸引而来,而他们与黄姝,多年后回忆的,也是一场像梦一样的相遇别离。王頔、高磊尽管很喜欢黄姝,但是更多却是“我为你付出了所有让自己感动到死的感情,但并未真的为你做过一件让你感动的事情”,所以他得到的是一句“谢谢你”而不是别的。 最后,如果我是黄姝,在我悲惨的、不幸的短暂人生中,仅有的对于情感问题的思考的时间里,我一定明白王頔对自己的情感,只是王頔这种“合群的、安全的人”如果是我的爱人,那对于我来说,竟也是一件细想来,很是拒绝的事情。 幸运的是,我不是黄姝,我只是这个时代里,无数个安全又合群的冯雪娇之一。

生吞的更多书评

推荐生吞的豆列