只讲故事,不讲道理

鹿与牧歌
2017-10-25 15:18:10
看到知乎上有个评价说这本书是“只讲故事,不讲道理”,觉得评价还挺中肯的。确实很久没有见过这样的书了,就是把历史铺开来给你看,把那些很真实的具体到人的事件拿给你看,然后无所谓他其中的道理是什么,就让你自己在触动中去领教了。对于生活在和平年代的一个个我们来说,巨大的冲击力还是在的。很唏嘘。
其次就是,书中常有大与小的矛盾感,很多事关国家命运的场合和一些个体情欲关联在一起。比如在谈论战争风云的时候,上一幕还在表达观点,下一出就和相爱的人打起了手枪;比如政治家白天搜集军事情报,担忧着战争的来临,晚上则和妓女巫山云雨;贵族的情侣因为双方来自敌对国家而尝试着去阻止战争。从个体出发,总是都会带有天然的真实感,基于个体的自私,才能建立稳定的经济和社会结构。
但其实阅读起来还是有一点难度的,也许是因为书的篇幅比较长,出现的人物比较多,对于阅读过程的连贯性以及在进行阅读的同时的记忆要求还是比较高的,总是会因为记错名字记串了情节,或者因为一些比较复杂的名字忘记了他之前的出场,都是常有的现象。
综合来看,书本身还是很棒的,给人耳目一心的感觉,不过需要人整个扑进去阅读,读起来自然能有自己别样的谈体会,三本读下来也有不小的收获。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列