家书抵万金—— 《梁启超家书》书评之理财篇

红泥小火炉
2017-10-25 15:09:35
家书抵万金——
     《梁启超家书》书评之理财篇

怀着崇敬之情看完了《梁启超家书》,看的时候留泪数次,一个个字敲出读书笔记时又数度流泪,为其人格伟大、父爱如山、家国情怀。值得我们学习的地方太多,略择其要记述。

梁公善于理财,一生著述众多,兼职不少,财源广进,虽然乐善好施,但对于理财却始终没有放松,为家庭生活、子女教育、个人事业奠定了坚实的基础。

家书抵万金——
     《梁启超家书》书评之理财篇

一是注重节俭、善于规划。该花的一分不省,该省的一分不花。对于众多子女,一直强调崇俭戒奢。“一个人在物质上的享用,只要能维持生命便够了。至于快乐与否,全不是物质上可以支配。”思顺、思成等人在海外学习的生活是很艰苦的,吃穿用度都勒紧裤带,从书信上甚至说思成营养不良。但对于子女的学费、书籍费、旅行费用总是预先留足,各设账本。担心子女们在国外荒废国学,总在国内开好书单邮寄过去,所费不菲。“然思成所得《四书》乃最贵之品也。可令其熟诵,明年侍我时,必须能背诵,始不辜此大赉也。”放假了也要求子女去游学,家里几个子女留美、留加、留欧,几乎走遍了这里的博物馆和美术馆等,为他们各自的专业打下了坚实的基础。儿子思成与林徽因在美国完婚,他去信叮嘱“婚礼只要庄严不要奢靡,衣服首饰之类,只要相当过得去便够,一切都等回家再行补办,宁可从节省点钱做旅行费。”连同旅行的路线都规划好了,一路怎么走,在哪个国家重点要看什么,哪些要影印都详细写明,可谓良苦用心。

二是多种经营,分散风险。从书信中可以看出,他的投资领域广泛,风格稳健。地产、实业、股票、信贷、保险等都有涉猎,而且记录详细,什么时候到期,盈利多少各有出处。但绝不冒进,决定之前会再三考量,思虑周全后果断入手。后期来军阀混战国内局势恶化、经济萧条之时还委托思顺夫妇在海外经营,炒外汇,可以说在当时是非常先进的投资理念。

三是注重财商培养。树大招风,梁公不仅要思忖一大家子的吃穿用度,整个家族、亲朋好友、门生故吏多少都有赖于他,从他偶尔书信透露的信息里发现这是一笔不小的开支,他也经常教育大家要合理规划、细水长流、开源节流。思顺夫妇就在他的影响下从政治偏向实业,也帮着父亲一起打理家族经济。“做官实易损人格,易习于懒惰于巧滑,终非安身立命之所。”与当时士大夫耻于言利,视金钱于粪土、于猛兽的相比,他的金钱观更理性,也更长远。与他的老师兼好友康有为死后的无限凄凉,“南海先生(康有为)身后萧条得万分可怜,我得着电报,赶紧电汇几百块钱去,才能草草成殓哩。”以及亲家林长民死后子女教育、家庭生活无以为继等情况相比梁公的理财的习惯和理念是值得我们的学习的。

梁启超家书的更多书评

推荐梁启超家书的豆列