我心有猛虎,在细嗅蔷薇

轻诺

对这本产生兴趣是因为看到封面,让我想起来一句“我心有猛虎,在细嗅蔷薇”。

第一张是白纸,第二张书名和作者,第三张直接进入主题,没有目录,没有前言。也许作者懒散嫌麻烦,也许他们的故事太过精彩,短短几个字无法概括,也许正如作者书中所说“善恶功过,任君评说”,他不作任何说明。我觉得后两种可能比较大。

陶潜和樱子是故事的两条主线,而“我”则是这两个不同故事的连接点,见证了两个人的奋斗,见证了两个心有猛虎的年轻人情感上的变化。作者语言活泼幽默,但也不失严谨,故事情节安排得当,情感表达清楚,励志却不为鸡汤,真实,易有共鸣。

一个是想要入世的樱子,非表演专业出身,却有想要成为大明星的梦想。她知道她自己想要什么,在接不到戏的时候,也不愿接low戏,她知道演这种戏对野心勃勃的她来说就是浪费时间。也许真的是太想成功了,以至于后来失去爱她的小文。唏嘘。可能会有人讨厌樱子,但不能否认樱子是大多数人的缩影,只不过她敢于表达自己的野心,敢于去拼搏。我们或多或少也有像樱子一样的经历,也可以说在樱子身上看到了我们自己的影子。

陶潜则是一个出世的“高人”。为樱子出头而被学校开除,带着一本《金刚经》浪迹江湖。天津碰到了“八字胡”,开始显现“狼”的特性,“我是来干这个世界的”。保定遇见了老米和老米师傅,明白了骄傲的活着是一件重要的事情。杭州认识了莫小红,解开了她的心结。广西支教结识了活佛,小羊和娇娇,看到了地下拳手的艰难与强大精神,最后收获了属于自己的爱情幸福。

读完本书,说实话,没有大起大落的情感变化,也没有强烈的情绪,作者以平淡幽默的语气描绘了这些事,这些人,带了的是如溪水般涓涓细流的情感触动。

最后以“功不唐捐”来结尾吧,希望正在奋斗的,心怀猛虎的年轻人,故事还没有走到结局,再坚持一下,怎知最后没有回报呢。

陶潜和樱子的更多书评

推荐陶潜和樱子的豆列