人间失格 人间失格 8.3分

他有两个面

小松鼠

剧中男主人公自小便喜欢取悦别人,并把这种能力当做他社交与与人相处的手段。甚至他认为引人发笑便是与陌生人建立了友谊。他仅有的一个朋友甚至感叹道,你一定招女人喜欢。

后来,他的朋友预言成真了,主人公遇见很多向他示好的女人。他温柔体贴,多情而看似懂得人心的气质将那些女人吸引而来。而主人公也在这样的情况中有些得意。纵情于声色的他,很快花光了钱,惹得一身的坏名声。

他的一生为女人所纠缠,又甘愿为其困扰,其间不乏酒精和金钱的混合发酵作用,他的生活是如此的混乱无序。他爱上良子,但这又是那么矛盾的事情。也许她是那样一个单纯而天真的女孩,选择和这样一个女人可以重新开始另一种人生,过一种没有纠缠和伪装还有妥协以及卑下的生活。

可惜平衡很快被打破,良子发生了意外,那些让他感到安稳而平静的一切又重新毁灭殆尽。酒精,毒品都不能长久平复他的紊乱而寂寞心。在良子的自责和愧疚中,男主人公选择逃避和麻痹自我。

最终太宰治和男主人公走向一样的人生轨迹,灭亡。死亡的虚无和黑洞也许才是这样一个堕落而失落的灵魂的归宿吧。

突然想起书中那个力气很大也很能吃的女人。平日里穿的破而土气,完全是个乞丐。可是稍微一打扮却是个气质出众的绝世美人。她打扮自己也仅仅是为了自己开心,也并不以平日里简陋的出装为意。又不是给男人看的,就是能够好好生存。她的心也许真的和她的那种美一样,如同美玉却掩而不加丝毫炫耀,平平淡淡的过完一生。就像那深埋于泥土的钻石和宝玉,与自然一体,这样的一生何尝不可。

同样有着两面的人生,他们人前人后却体味了不一样的滋味,其中冷暖当局者自知,我们无需评论。

但愿在青春,不要酗酒,抽烟,陶醉于玩乐,不要太在意貌美的容颜,认真过完一生吧。再送上一句说过很多的话,且行且珍惜。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列