在潜移默化中学好英语

采薇0927

《让孩子轻松说出地道英语》赵晓华著

儿子今年上三年级,第一次正式接触英语。尽管在幼儿园时我就已经有意识地培养他讲英语的习惯,但由于自身、家庭以及幼儿园等种种条件的约束,对他的培养仅仅局限于一些简单的单词和日常的对话而已。

随着他升入小学,而我的工作日渐繁忙之后,英语这件事已经被我抛到九宵去外去了。直到今年,我突然开始有了危机感。我的担忧是比较现实的,在我们这个小县城小学阶段对英语并不是十分重视,如果不能培养他对英语的兴趣,基础不打牢,上了中学后可能会比较吃力。

机缘巧合之下,我看到了这本《让孩子轻松说出地道英语》,尽管这是一本针对2-4岁孩子的启蒙书,但翻遍全书,我感觉收获还是蛮大的。

《让孩子轻松说出地道英语》赵晓华著

作者赵晓华曾经是英文主播,也有在国外生活的经历,一口英语必定地道的如同母语了吧。相比我只有简单的读写能力,词汇量随着时间的流逝也越来越少,简直让人汗颜。不过晓华有一点说得很好,“家长不是老师”,我要做是只是给他建立一个语言环境,让他对英语产生兴趣,继而爱上它。

这本书凝聚了赵晓华老师10年来从事英语启蒙的经验,以及与女儿Emma在学英语日常中的所思所感,既有理论又有实践。通过她们的故事,结合我及孩子的实际情况,读完书后我给自己制定了几个小目标:

1. 都说父母是孩子最好的老师,所以我决定从改变自己开始,克服自己的哑巴英语,不要怕自己的英语不标准会影响了孩子,大声与他对话,克服他出口难的问题。

2. 选一本词典,和学语文一样,遇到不懂的鼓励他自己动手找答案。不要过度纠结语法正确与否,能与人交流才是最终目的。

3. 制造机会,让孩子和英语好的人对话。中秋节时,在深圳读国际学校的侄子回家过节,我特地请侄子用英语和他交流,尽管儿子的词汇量有限,但我惊喜地发现,他还是很享受这个过程的。

4. 选一些适合孩子的英文绘本,让他阅读。迄今为止,我最引以为豪的事就是培养了儿子爱读书的好习惯。晓华推荐的启蒙书都很有代表性,我打算把它们全部搬回家,和儿子一起阅读。

……

图片来自网络

这样的方法书中还有很多,我就不一一列举,而我要学的也有很多。俗话说,师傅领进门,修行靠个人。粗粗看一遍,并不能解决许多问题,所以接下来我准备再细细阅读一遍,然后打算每天收听“晓华英语”,我相信,掌握这些方法,对儿子如何学好英语肯定事半功倍。

这本书不但适合大人看,也适合孩子看,至少我家孩子看得津津有味,还与我一起讨论。作者也很贴心,在书的末尾还附了30首启蒙儿歌的二维码,只要用手机一扫就能听到充满童趣的歌声。书后的“读者分享”更是坚定了我执行晓华老师这种方法的信心。

从执行这个目标到今天写这篇文章才短短20天的时间,却已经略见成效,非常感谢晓华老师的分享。昨天孩子的第一次英文测验成绩出来了,98分,不是一个完美的成绩,却是一个完美的开始。路漫漫其修远兮,学习英语的这条路才刚刚开始,我会带着晓华老师的方法和孩子一起探索下去。

让孩子轻松说出地道英语的更多书评