一个人的成长就像一场革命

天然卷的家伙都
2017-10-25 13:49:00
巨人的陨落不仅仅是一个国家的没落、家族的衰败,还象征的是一个时代观念的蜕变、一种文化的更替。书中以一战为大背景,格局之大,却没有丝毫的拖沓之嫌,反而情节紧凑,衔接自然,大气而又接地气,高端而又顺民意。相比于一些浩气凛然的著作,这本书更加现实,令人思考。抛开那些与国家命运休戚相关的贵族和资本家,书中的爱情故事也颇让我着迷。一战中的中西方人其实爱情观是很干净洒脱的,勇敢而又富有浪漫主义的味道。在当代年代,爱情、自由、追求,似乎更为宝贵,失去了这些,动荡之中也就略显空洞无期了。总的来说这本书可以算的上一本好书,但没有网上宣传的那么超越经典,让人觉得似乎有点不过瘾,和战争与和平差了一点权利游戏的味道。不似我以前读过的《活着》,没有让人一下子读完的欲望。或许是它的大背景离我实在太遥远,战争似乎对于我来说是遥遥无期的,战争中的爱情虽浪漫凄美,但相比贴近生活的一波三折也是全然没有过多感触的。但相比于金庸,肯定没有太多的艺术性的创作,笔下的人物是贴近现实的。通过多线叙述的叙事角度,引导读者一览一战、十月革命、苏俄战争、英国妇女参政运动等重大历史事件,作者着重写重大事件也是讨巧的一种做法,让读者在原有的历史积累的基础上产生共鸣之感。在读这本书的时候,我并没有像读一些其他的外国作家的书的时候价值观崩塌的感觉,作者的三观其实是挺正的,他会从每个人物的角度细腻的分析,使人感觉不会很突兀,同时也心疼那个时代背景下的小人物和大人物。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列