亮剑 亮剑 9.2分

云中龙

明月清风

亮剑这本书终于看完了。小时候看过电视剧,后来听说是根据小说改编的,小说结局很悲,就一直想读读。上周偶然有机会读上了它,便爱不释手,想快点读完看到电视剧没演的结局,又想着慢点看,一字一句的品味。于是在这矛盾的心理下用了一周时间看完了。

没看这本书之前,我知道亮剑这个名字,只是单纯的知道,脑海中没有任何概念。看了几章后才知道何谓亮剑,狭路相逢勇者胜,在紧要关头要勇敢的亮出自己手中的剑对抗敌人对抗困难,男人就要有男子气概。书的前面是讲抗日战争的,虽然危险很多,李云龙,赵刚及他们的士兵都能逢凶化吉,在战场上杀敌立功。所以看着心态还是平静的。到和尚被土匪误杀,李云龙伤心吐血,亲手血刃那些土匪为和尚报仇那儿,我的心才揪了一下。我不愿意看到李云龙,李云龙身边的人出事情。

李云龙性格狂放,脾气火爆,有自己的信仰,爱国爱民,在战场上的他像一匹狼,浑身上下散发着英雄气概,是个将才。他也有柔情的一面,负伤在军区医院追求田雨,满腔柔情,真实,诚恳,可靠,对待感情不拖泥带水,不纠缠。去田雨家拜访时又放下军官的架子处处考虑周到。最后征得田雨父母的同意抱得美人归。李云龙这辈子只有过田雨这个女人,他不拈花惹草,能管住自己的下半身。在他对因为生活作风问题要受到处分的部下的谈话中可以看出,李云龙对待男女关系有自己的原则,男女错误最犯不得。男人一定要能管住自己,不然造成的伤害是难以挽回的。

李云龙有挚友赵刚,好兄弟丁伟,孔捷,好部下段峰,林汉,梁军。挚友赵刚是个儒将,可上沙场浴血杀敌,可挥笔行书。与李云龙共事多年,给了李云龙很多文化方面潜移默化的影响。

亮剑的更多书评

推荐亮剑的豆列