假装浪漫 假装浪漫 7.7分

从《假装浪漫》开始新的生活

MynamisYves
2017-10-25 12:58:20
尼采说:生活是永远的诱惑。
《假装浪漫》是我从读书开始让我感动最久,印象最深的书。到现在为止,已经有五年的时间,我却能够清楚的记得作者沈睿的每次经历和她的纠结心理。

用沈睿的话说:从一个女人的角度看世界,女人的视界可以很大,大到比天空还广阔的心灵;也可以很小,小到两个人的世界。
女人啊,最怕执念过重,总容易把广阔的心灵和两个人的小世界当做生命的全部。那可怕的执念,因得不到某人或者某物而念念不忘,它可能腐蚀我们的一生,让我们一辈子都不开心,思想的每一个间隙都在不开心。
其实生命中爱情只是一部分,生活包含了太多重要的因素。倘若能遇到心动之人并携手走下去自然是幸运至极,倘若不能,也无须自怨自艾,失掉自信,还是要好好爱自己,过好一个人的生活。走出禁锢人的房子,到河边散散步,看看春天的草木和燕子。

沈睿说,应该会鼓励自己。奖励自己。是啊,要常常一个人浪漫。
早上起床从酸奶机里拿出做好的酸奶,开始新的一天。
每天早起二十分钟,给自己做个早饭,我会幸福一整天。

到了办公室切个柠檬,腌制在浓稠的蜂蜜里,然后打开电脑。
用透明的大玻璃杯,冲杯滚烫的唤醒英式红茶,摇动至红色散

尼采说:生活是永远的诱惑。

沈睿说,应该会鼓励自己。奖励自己。是啊,要常常一个人浪漫。
早上起床从酸奶机里拿出做好的酸奶,开始新的一天。
每天早起二十分钟,给自己做个早饭,我会幸福一整天。

到了办公室切个柠檬,腌制在浓稠的蜂蜜里,然后打开电脑。
用透明的大玻璃杯,冲杯滚烫的唤醒英式红茶,摇动至红色散开,加入三分之一的全脂牛奶。
用十分钟取悦自己,再开始工作,就没有了头疼的事。

早上煮好的甜玉米和蒸的牛奶布丁做午餐,或者偶尔加个沙拉。
咖啡这种东西偶尔出去喝,
大部分时间还是要自己用挂耳咖啡包来滤,然后加牛奶或者奶精就好了。
实在觉得简陋,撒个可可粉,做个拉花。

下午就切个水果,拌个沙拉吃吧。
重要是你不觉得累。

一天中,晚上的时光永远是最珍贵最舒服自在的。
真真切切属于自己的,不会被打扰,也完全不用匆忙。
做饭烘焙煮茶。
洗衣服洗澡敷面膜看书。
刷手机做瑜伽画画。
一直到深夜都不会觉得累。
我以为这就是一个人的浪漫吧。

沈睿50岁的时候照镜子,自己老了吗?忍不住问爱人她是不是很丑,答案当然是否定的。可是她又不明白,为什么在国内的时候大家都不会夸她长得好看,一到了国外50岁的年纪竟然常常被人夸自己是最漂亮的中国女人。沈睿的结论很有趣,她说:为什么我五十岁比四十岁好看?四十岁比三十岁好看?以此类推,我大概三十岁比二十岁好看,二十岁是不是比我十岁时也好看?想了不到一分钟我就得出结论来了:凡是年青时长得难看的人到年纪大了都好看。俗话说,人到五十岁,好看难看一个样。我就是一例。想了两分钟之后,我又得出一个新结论并把这个结论跟所有觉得自己丑的中国女人分享:中国的丑女人最好都嫁给老外,一是老外看不出中国女人是否好看,二是增加丑女人的信心,让丑女人生活在自己漂亮的幻觉中。这个结论可能很荒谬,我也不敢赞同,但是这让我忍不住想到了一个问题,究竟如何才能美。我劝我周围的朋友们去找一个爱你的人吧,他们真的会发自肺腑的觉得你美的无与伦比。
年少的时候爱过一个人,他很丑,所有见过的人都会觉得他很丑,但是在我眼里他真的是完美的,所以我会常常夸他,常常崇拜他。在爱你的人的眼里,你的愚蠢,笨拙甚至虚伪都变得可爱。谢谢所有觉得我们可爱的人,余生好好爱他们。

2013年11月23日,我第一次经历亲人的离去。
再次找到《假装浪漫》来看,沈睿说:我们好像都怕彼此消失,好像对眼前的存在感到不真实,好像知道生命的水正从我们身上流走,“逝者如斯!”在浩淼的人流里,只有我们是同路的伴侣,我们小心地握住彼此的手,在此刻,别丢了。我突然开始惧怕衰老,惧怕死亡,衰老是孤独的,死亡是孤独的,没人能够帮助你,陪伴你。那个冰冷的世界,那道冰冷的门无论是否存在都要你一个人去尝试。女人的50岁多可怕,某一天你突然发现自己整宿整宿睡不着觉,头发大把大把的掉,打个喷嚏就会闪了腰,不能去逛街血拼一整天,不能熬夜看书一晚上第二天还照常上班。照镜子发现一根一根的白头发已经变成了一丛一丛,眼角的干纹愈来愈深,成了名符其实的鱼尾纹,不能穿露脐装露背装,因为妊娠纹或者松弛的皮肤。这些都不是最恐怖的,你发现这天是你往后日子里最年轻的一天了,往后的日子里,一切只会更严重,银白会变全白,牙齿会掉光,鱼尾纹会布及全脸,要不要死在自己还是美丽年轻的时刻?

外婆常常说,年轻的时候总觉得屋子小,因为有一屋子的孩子,现在老了,觉得屋子太大,这么大的房间只剩我自己了。过去我总以为外婆生活地很从容,不怕一个人更不怕衰老,因为从我一出生她就很老,今年外婆93岁,身体也还硬朗,只是会想念自己的孩子们,想有人陪在她身边,而不是去孩子们的身边,每时每刻,她都渴望有人陪,而每时每刻,她都清醒,没人能陪。总有一天,我们陪不了。

我希望看到这篇文章的你,每天都浪漫。人生短暂,越活越短,我们没有时间与世界生气,只有时间来爱,来被爱。

谢谢你能看到最后。

假装浪漫的更多书评

推荐假装浪漫的豆列