加点情感

谋大人

中国历史是我读初高中时候最讨厌的学科之一,我似乎永远弄不清楚土地制度为何如此重要,也搞不明白为什么藩镇割据到底是什么意思。在我最近的书单上,也没有任何中国历史。

直到我碰见这一本《哈佛极简中国史》。

这本书英文原名其实是《The Heritage of Chinese Civilization》(中国文明的遗产),是《世界文明的遗产》(The Heritage of World Civilization)一书中“中国”章节的扩充,作者是哈佛燕京学社社长。因为最近《人类简史》之类的“简史”走红,所以书名翻译成了讨巧的《哈佛极简中国史》,迎合了大多数人希望通过读一本小巧而“极简”的书而了解庞大历史的心态。

这本书的确也小巧,三五天就能读完。这本书摒弃了历史书中令人生厌的冰冷的年代表和制度,每一个朝代都开辟大章节,讲述“Heritage”:文化、艺术、诗歌、哲学。

“……南宋时期杭州的一位商人怎样看待家庭、社会和宇宙就更难知晓了。但我们或许可以从原始文献中发现一些端倪,因此,诗歌、哲学、散文和小说中的场景会被间接或直接引述。

直到我碰见这一本《哈佛极简中国史》。

“这些当时的文字提供了直接的窗口,我们可借此窥见历史上中国人的实际思想与情感。它们照亮了历史,也提醒我们,生活在千年以前的中国人与今天的我们有着同样的希望、恐惧、喜悦与忧伤。尽管人类经验受到文化模式和社会形态的巨大影响,我们还是能体会到这些共有的情感。”

前言中的这一段着实打动了我。而这本书中也每时每刻都在用“情感”叙述。王莽改制带来的人心疏离、精英阶层为何推崇禅宗、朱熹认为人性是宇宙的一部分包含的道德准则……每一个朝代都生动起来了。

上海前一段时间阴雨绵绵,而最近秋阳明媚。坐在花园里绿树下,刚好读到这位外国人写的唐宋辉煌的年代,那种美感不可言喻。

哈佛极简中国史的更多书评

推荐哈佛极简中国史的豆列