写巨人陨落的人,是不会陨落的巨人

木木夕

得知这本书也是得益于学校的读协,上了大学以来看的书也的确在变少,感谢读协给我这么个机会让我能够接触这么一本好书。

初翻这本书,书封面上的标记也让人很有阅读欲望,平均三个通宵读完,引起我很浓的好奇心到底是什么让这本书如此地人气高。当我翻开这本书时,我是真真切切地被书中的情节所吸引,尽管我阅读速度一向来说都是很慢的,我还是在这么短的时间内读了一大半。

震撼,惊喜……这些词已经远远不能形容我阅读这本恢宏巨著时的感受了。在看这本巨著之前,我并没有足够多的信心一遍能把人名读懂,根据我自己之前看其他外国名著例如《百年孤独》的经验来看,一般外国小说的人名极为难懂,父辈子辈大部分人是使用同一个名字,这样一来,文化差异使得我看这些书的时候往往需要重复很多遍才能理清人物关系。而《巨人的陨落》不同,它所呈现出来的,并不是其他小说那样的凌乱的人物介绍,这些清晰而明确的人物介绍,让我能在一定的文化差异下也能顺利地读下去,这也是我对这本书的震惊所在。

再者,巨人所处的时代选择也很好,一战的烽火,恰恰是巨人崛起之机,也能够造就巨人的陨落之势。中华古人有云:“时势造英雄。”烽火狼烟,铮铮铁骨,乱世枭雄。这是一个最差的时代,它有着杀戮、血腥、残忍、痛苦,战争可以说是万恶之源。同时,它又是最好的时代,英雄、权谋、志气、勇敢,战火又能铸造不屈的伟大灵魂。在这样一个时代,涌现出来的许许多多平凡却又伟大的人,正是这个时代所不能替代的关键所在!

说得再多也不如继续看下去,我坚信,能写出巨人的陨落的人,一定是个不会陨落的巨人,这个巨人肯定能带给我更多的惊喜。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列