巨人,陨落

云子谦

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”,第一次在《巨人的陨落》的封面上看见这句话的时候,我感到了莫大的触动。是啊,死亡并不可怕,可怕的是没有在奔赴死亡时做出努力的挣扎。

在这个硝烟弥漫的战场,动荡而不安的世界里,每个人都有存在的意义,却总避不开命运轮转的嘲弄,在历史的洪流中,都是漂浮不定的蝼蚁,或屈于谷底或立于山巅同发出不屈亦不甘的无奈哀嚎。

这让我想起了斩鞍的旅人怀人系列,那也是一个巨人陨落的时代,绵延七百年的大胤走到了尽头,不同的人,站在不同的位置,以不同的方式,奋武而起,举起拳头直逼天际,朝昏暗的天穹发出嘶哑尖利的怒吼,通往墓场的路上,回响着勇士鞭挞世俗罪恶的重音。

越是繁复纷杂的岁月,越能诞生动人心肠的赞歌与悲曲。混乱中,强者愈强,弱者难觅藏生之所,残酷的天宇下,却仍存暖人心窝的温情,有如三月清晨拂过的微风,扫去阴翳斑斑,将洒下的点点阳光驻留。这时,再漆黑的夜,也遮掩不了那划破万古长空的明星。

合上书的那个午后,我背靠书桌,摇着腿看着从窗外跑进来的暖阳,我发起了呆,想着我要是有幸或是不幸的降生在了那个年月,我会踏上怎样的旅程,遇见谁,爱上谁,与谁一起肩并肩立于魏巍山间嘲笑这世界分拨给我们的不靠谱。

或许,我依然是个没心没肺无忧无虑的浪荡书生吧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列