《摄影大师对话录》20171025

梦の旅人

本书2000年10月由中国摄影出版社出版,只发行了一版共5000册,至今没有再版,这也能看出,国摄影出版社对这本书在中国市场的预期判断、以及对我国摄影爱好者水平的了解。这本书可以从宏观、微观两个角度来理解。

从宏观来看,法兰克·霍瓦采访的这些摄影师,都是在当时那个时代,在摄影领域取得了成就的人,他们谈自己的拍摄动机和创作理念。在当时,布列松、马格南都是摄影师们绕不过去的“坎”,他们的存在即是路标,又是挡路的前行者,这些人之所以能够被阮义忠称之为“大师”,我觉得关键还是在于他们始终在寻求自我突破,尝试找到摄影的极限、自我的极限,正是这种持之以恒的追求,把他们塑造成了大师,并且不断扩大摄影的内涵和形式。虽然霍瓦没有问这些人,对他们而言,“摄影是什么”?(也许霍瓦觉得过于肤浅)但是从摄影大师的回答中我们不难发现,他们怎么认识摄影的基本态度,决定了他们的作品向着哪个向度发展。

从微观来看,摄影大师对摄影的理解,让摄影变得更加多元和丰富,布列松的“几何学”在这里只是摄影的一种而非全部,这在当时的时代里,也许需要极大的勇气。有些人强调感性对于摄影的重要性,有些人强调理性对于摄影的决定性,看起来各说各话,容易让读者感到困惑。我认为,不管摄影是理性的还是感性的,这都不是关键所在,而在于摄影的你是什么样的,如果你的特质是感性的,那么你拍摄的照片里感性的成分会多一些,这不代表对或者错,摄影只是摄影师表达自我的一种手段、一种途径,对于真正的艺术家来说,用摄影和绘画来创作,只要看那种更合适而已。

另外,我还感到,摄影大师们在本质上都是思想家,同时他们都喜爱摄影,所以经由照片表达了他们对世界的看法和判断,他们的人文关怀、对世界深刻的思考、对人们自身的理解,无不在照片中呈现。有句玩笑话是这样说的:“有些人叫摄影师(比如他们),而有些人只能叫摄影师傅(比如我)。”我觉得用在这里非常恰当。

摄影大师对话录的更多书评

推荐摄影大师对话录的豆列