陨落与崛起

旦清

《巨人的陨落》这本书以第一次世界大战为背景,写了六个家族的兴衰变化。其中有英国菲茨赫博特家族、德国冯乌尔里希家族、俄国別斯科夫家族、威尔士威廉姆斯家族、美国杜瓦家族以及维亚洛夫家族。 读完本书相信每一位读者心中都会有所疑问。作者为何要以巨人的陨落为题?我认为这里的“巨人”指的是旧社会,指的是帝制。而伴随着巨人的陨落,势必会有新生力量的崛起。正如作者所说:“战争改变了我们所有人,我记得人们曾经习惯说是上帝派富人在这个地球上统治我们这些等级低下的人。战争纠正了这种错觉……这是我们的国家,我们应该控制它”这种新崛起的力量是来自底层人民的,是对自由平等的渴望。 很喜欢书中刻画的艾瑟尔这一女性角色。她不是完美的化身,她有着面对穷困人的优越感和面对贵族的自卑感。然而,她身上的闪光点足以弥补她的缺点。她协助国王和王后对已故矿工家属进行慰问。她的聪明、沉着、能力无不尽显其中。为了维护妇女的权利,她据理力争,不畏强权。她的勇气和胆识无不尽显其中。 于此同时,作者笔下的沃尔特也令人着迷。他是超越时代的。面对女权问题,他丝毫没有偏见。面对战争,他渴望和平。面对爱人,他从一而终。在其同时代男性角色菲茨和伯...

显示全文

《巨人的陨落》这本书以第一次世界大战为背景,写了六个家族的兴衰变化。其中有英国菲茨赫博特家族、德国冯乌尔里希家族、俄国別斯科夫家族、威尔士威廉姆斯家族、美国杜瓦家族以及维亚洛夫家族。 读完本书相信每一位读者心中都会有所疑问。作者为何要以巨人的陨落为题?我认为这里的“巨人”指的是旧社会,指的是帝制。而伴随着巨人的陨落,势必会有新生力量的崛起。正如作者所说:“战争改变了我们所有人,我记得人们曾经习惯说是上帝派富人在这个地球上统治我们这些等级低下的人。战争纠正了这种错觉……这是我们的国家,我们应该控制它”这种新崛起的力量是来自底层人民的,是对自由平等的渴望。 很喜欢书中刻画的艾瑟尔这一女性角色。她不是完美的化身,她有着面对穷困人的优越感和面对贵族的自卑感。然而,她身上的闪光点足以弥补她的缺点。她协助国王和王后对已故矿工家属进行慰问。她的聪明、沉着、能力无不尽显其中。为了维护妇女的权利,她据理力争,不畏强权。她的勇气和胆识无不尽显其中。 于此同时,作者笔下的沃尔特也令人着迷。他是超越时代的。面对女权问题,他丝毫没有偏见。面对战争,他渴望和平。面对爱人,他从一而终。在其同时代男性角色菲茨和伯尼等人的衬托下,他更显的与众不同、令人爱慕。 一本好的小说,其故事情节定能引人入胜,其人物设置定是错综复杂,其描写定是惟妙惟肖。而这本书我认为拥有这些特征。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开