蔷薇泡沫(精)/亦舒作品 蔷薇泡沫(精)/亦舒作品 评价人数不足

爱 情 泡 沫

清秋雨薇MOMO

所以男性们在《蔷薇泡沫》也就是马宝琳爱情的觉醒与认知的工具。在老史那里,她只谈生活不谈爱情,在王子那里,只有爱情没有生活。然而,就连老史对着马宝琳义无反顾的多年深情也会输给“我怕香港多过爱你”这样的现实。《蔷薇泡沫》里的爱情全是泡沫才对。

安徒生的著名童话《美人鱼》我们真是耳熟能详,大凡有点儿玻璃心的女孩儿都会同情人鱼公主的善良,被人鱼公主的遭遇芳心破碎进而迁怒于王子的薄情。其实,算不得薄情,在王子看来,人鱼的存在只是个美丽可爱的女孩儿,她突兀地出现在他的生活里,又奇迹般地消失了。他对她的一切一无所知。

亦舒笔下的《蔷薇泡沫》就是我们大多数女人做的白日梦---香港白领丽人马宝琳无意中救了一个男人,却不料邂逅的是一位王子。得王子青睐后彼此相爱,却一如老套剧情的发展模式不能相守,最终劳燕分飞。这是部貌似取自于《美人鱼》的寓意的小故事,但我觉得它们之间完全没有相同之处。唯一相同点是男女主人公的相识都源于一场轮船失事,其他的就相距十万八千里了。蔷薇泡沫是人鱼公主不忍夺取王子性命换取自己的生命最终消失人间的方式,若以此比拟女主马宝琳,这还真是高估了马宝琳敢于为爱牺牲与成全的觉悟。

曾经有一部好莱坞黑白片《罗马假日》风靡全球,观众无不唏嘘于公主与记者之间“爱而不得”的惆怅与心酸。《蔷薇泡沫》不过是公主变王子,记者变白领的角色互换,爱情相似,结局一样。但是这部小说又比《罗马假日》低了几个层次,不及公主与记者的故事感人。究其原因是趣味性不足,功利性太强,情感跳跃太快,铺垫太少。而《罗马假日》里男主最后的表现才颇有点散发成蔷薇泡沫的幻影。不过话说回来,只是童话真的只能是童话,无论《蔷薇泡沫》还是《罗马假日》,巨大社会地位差异的爱情放在现实,大多就是个鸡蛋碰石头的故事。

实话说如果在现实生活我遇到女主马宝琳这样的女孩儿,我是不太喜欢的。虽然她也像大多数白领丽人那样有着独立性格和谋生能力这两项最有效的自我保护能力,但她拥有的绝对自傲与虚荣,还是不太让我心生亲近之意。等她9年的老史曾温和地对马宝琳说“到现在已经九周年纪念,怎么,还沦落红尘不能自拔?这些年来,你还去不够舞会?用不够锦衣美食?愁眉苦脸地赚了钱来,愁眉苦脸地花了去,为的是什么?”大概是她自己也是绝对地空虚,不知道自己想要的是什么?看不起老史平静的生活,只想心高气傲地活一日算一日。

她把与喜欢她且追求她多年的史提夫在一起的日子当成休假。明知史提夫的心思,非要把他当成蓝颜知己相待。甚至振振有词“我何必要将老史变成一个丈夫,以柴米油盐酱醋将他逼得无立足之地?我有赚钱能力,不必做这等伤天害理之事。”而等到自己的生活鸡飞蛋打的时候就立马通知老史要跟他结婚。但在等待老史的回复中,没有甜蜜,没有兴奋,没有温情,只像是给老史多年苦恋的一点施舍性的回馈。偏老史不在家没能立刻哈巴狗见了骨头般跑到她面前来摇尾乞怜,她便暗怒。明明求了老史来娶她,王子一勾手指,她跟了去,根本不关心老史会在她那里等待到何时何年。她如此放纵自己的情感,好似这样就惩罚了老史,真是等功利而自私的女人,白莲花到极致。老史到底爱她什么呢?

话又说回来,她又爱上王子什么呢?爱上王子的爱她?《蔷薇泡沫》里对此并没有太多过度,明知不可爱却非要爱,是因为什么无法自拔?有点不可思议。没有什么特别的事情发生,也没有日久生情,更没有一见钟情之说。有的,就是他的权势让她在职场得以扬眉吐气,何等满足的虚荣心啊!不过爱就爱了,爱情不讲道理,只讲缘分。

人鱼公主里的王子至少是无辜的,他并不知道人鱼公主是携着一腔热爱为他做了牺牲而来,他对她的身份和欲望一无所知。记得在《月亮和六便士》里有一段“只有诗人或圣徒才会坚定不移地相信在沥青路上浇水能种出百合花来。”我想如果是百合花自己想在沥青路上盛放那就另说,个人意志强大到六亲不认只有一腔热血时,都有着飞蛾扑火的决心和勇气。这就是童话里人鱼公主的悲哀----只凭着一腔热血想成长在沥青路上。

《蔷薇泡沫》中的王子詹姆士却是完全知道他的欲望是什么,甚至用他的权势满足了马宝琳的欲望以达到他的目的。马宝琳清醒地认识到詹姆士爱她不过是利用她获取一点点属于他的自由。但她幽怨地说她爱上詹姆士,我不尽然,她连跟他正常生活的愿望都不曾有。一切都源自那个盛大婚礼带来的强迫,逼着要在这么短的时间里给自己的所谓付出爱情一个交代。她自诩为茶花女待遇,皇室在用权势与金钱强迫主宰她和詹姆士的爱情。其实这里的爱情从来不是真爱情,都是带着私欲的占有,想要赌个输赢的倔强。

亦舒小说多以简练文笔书写动人故事,传达女性独立爱情观与价值观,男性几乎都是配角。所以男性们在《蔷薇泡沫》也就不过是马宝琳对爱情觉醒与认知的工具。在老史那里,她只谈生活不谈爱情,在王子那里,只有爱情没有生活。然而,就连老史对着马宝琳义无反顾的多年深情也会输给“我怕香港多过爱你”这样的现实。所以,《蔷薇泡沫》里的爱情全是泡沫才对。

蔷薇泡沫(精)/亦舒作品的更多书评

推荐蔷薇泡沫(精)/亦舒作品的豆列