陪伴是最长情的告白

红皇后

相遇只是一刹那的美好,陪伴才是长情的告白。

刚刚经历一场璀璨如烟火的相遇,接下来面对的是无尽的低谷,这个世界并不会因此而改变,反而会更加严峻,这本书为我们揭开了一个也许平时我们不会直面的事实:即使在上个世纪八十年代,面对艾滋病,人们依然会粗暴而独断,是否应该如纳粹集中营中被集结隔离,是否要带上独特的标记,这些言论都在争论中被发酵,媒体那高高在上的言论左右着大众的认知,更带来无尽的惶恐,而受到最深伤害的还是那个默默无声的群体。

所以他们尽管白日放歌须纵酒,却无时无刻不感受到无论是来自于社会的恶意,以及疾病的威胁,快乐被罩上了悲凉的雾霭,所有的相遇都像是最后的狂欢,而拉斯穆斯与本杰明除了这些痛苦之外,还要面对自己家庭的阻力,想要说出实情的压抑,对于彼此情感的试探,自我分裂的剧痛,都是生活中无时不在的阴霾,但是,读者欣慰的看到,他们尽管被伤害,却不是软弱的,拉斯穆斯用行动表明了自己的态度,本杰明则在事实面前看清了自己的心,而一旦看清自己的内心,他们都是勇敢的人。

作者是拼贴的高手,他甚至在一个章节内,呼...

相遇只是一刹那的美好,陪伴才是长情的告白。

作者是拼贴的高手,他甚至在一个章节内,呼应着断裂的时间中,人们的变化,在现实面前,不断闪回的是那个印在窗子前的手印,那个童年的手印,再看是如此动魄惊心,因为那是本杰明生而为人最初的觉醒,他第一次发现了自我,完成了对自我的认知,所以他不舍得那个手印,纵然之后,他不断地发现新的自我,用手去击打玻璃表达痛苦,用手去牵系爱人去表达爱慕,甚至是用手去握住爱人的名字,都不如最初的那个玻璃上的手印在所有人心中来得动人。应该说,本杰明是真正的勇者,他发现了自我之后就敢于对抗世界的压迫,亲人的离歌,即使是用玫瑰与蛋糕参加了自己的葬礼,他依然敢于收拾好破碎的内心重新上路。

作者想塑造的始终是一组群像,所以在相遇之后,也逐渐铺陈开班特与莱恩的故事,他们都急着恣意挥洒自己的青春,因为在暗夜中压抑了太久,就如那在黑暗中蛰伏压抑了太久的蝉,见到阳光的那短短时光,会尽量放声歌唱,耀眼的班特其实是爱着这个世界的——阳光,人们,艺术,但是他也同样胆怯,他的所有行为都见证了他的软弱,可是这被隐藏起来的软弱却如此令人动容,眼看着欢乐,自己却被永远隔绝于外的痛苦,是有多么难以忍受,在作者的描述中,每个人都会感同身受。莱恩是善良敏感沉静的,他内心所建立的脆弱世界被不断推翻,却逆来顺受,他的沉默既是他的忍受,也是他的反抗,尽管他的结局令人悲伤,我们却可以说,他在生命中也曾体会到温柔与爱。

作者讲述的尽管是一个没有悬念的故事,但是我们依然在其中感受到彻骨的寒意。这是一群努力去寻找爱和自由的人,这也是一群没有被温柔以待的人,但是好在,他们遇见了,并且陪伴着彼此走出了精彩的人生。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

戴上手套擦泪的更多书评