1984 1984 9.3分

“本能”终会获得胜利。

吃耳朵大侠
2017-10-25 10:25:08

不得不说,《1984》确实伟大。作者在1949年仅靠对极权和人性的推理出来的一个乌托邦,竟然在1966的中国变成了血淋淋现实。 战争即和平,奴役即自由,无知即智慧。内党通过战争消耗过剩物资,让群众永远处于贫乏和愚昧;通过“思想警察”和电子屏时刻监控人们的思想;通过宣扬“双重思想”来巩固自己的政权。 内党觉得自己是坚不可摧的,因为他们时刻控制人们的思想,通过人性的弱点消灭异端,他们把控着现在,也不停地篡改过去,从而保证党的永远正确。人们就愚昧地活在他们制造的巨大的谎言里还不自知,即使自知也会通过“止罪”及时抑制。退一万步,就算有了反叛的思想苗头,那也是在党的计算之内,刚好可以通过内斗将人们的欲望进行发泄,从而让他们更加团结,对党忠诚。 虽然书的整体气氛都压抑、紧张,但我觉得最可怕的场景还是温斯顿最后因为对老鼠恐惧背叛了对裘利亚的爱,那才是彻底打垮温斯顿的最后一拳重击。这种场景在文革时期屡屡发生,不论是背叛者,还是被背叛者,内心的绝望和寒冷都无以名状。因为,对某些信仰的坚守或者对某些人的爱是我们为人的底线,当最后的底线被突破,那么存在的意义也就消失了,活着也仅仅只是或者,和死去没什么区别。 如果问什么才能打破这种政权?我觉得是“本能”。人们对于温饱的本能,求知的本能,性爱的本能以及向往自由的本能...虽然恐惧也是一种本能,但是它不能压倒其他一切。顺应人性的制度才能永远留存,一切反人性的歪理或早或晚都会消亡。 ps:最近读了的两本书太深刻了,都搞得我脑子好累哦,换个路子吧。

1984的更多书评

推荐1984的豆列