人类简史 人类简史 9.1分

人类历史在我脚下

能悟
2017-10-25 看过

人类简史在我脚下,那么远又那么短 人类的历史从和黑猩猩有所区别算起,也就600万年左右的历史,放在宇宙的诞生与消亡中来看,好比沧海一粟。作者结合物理、化学、生物、政治、经济等学科,概述了人类的整个发展历程,其中不乏很多新颖的观点值得我们深思,比如想象的共同体的伟大作用,农业提高人类生存率又降低食物多样性的矛盾,工业提升物质文化生活水平又加深人类焦虑孤独的矛盾等。但是也存在一些不足,比如在看清科学、社会前进方向的后,抱有的惴惴不安甚至模棱两可的消极情绪等,这里需要我们带着批判的眼光去看,不能一味说书好,也不能漠视一些有待辩证的观点。 这里我主要谈谈读本书的两个感受,一是把整个历史时段换算成实际距离,产生直观印象;二是谈谈金钱和信贷与人和人类社会的关系,以及它们自身存在的矛盾性。 一、历史长河的直观显现 如果把我所见证的一百年历史当成实际一米的距离,那么135亿年前物质诞生的奇点离我的距离该有多远呢?答案是135*10∧8÷100(年)÷1000(换算成公里数)=135000公里。地球赤道周长为40076公里,也就是说如果我能活一百年,它相当于1米的实际距离,那么物质诞生的那一刻距离我有3个左右的赤道长度。 同理,地球形成(45亿年)的那一刻距离我有一个赤道那么远,人属和黑猩猩走向分化的那一刻(600万年)离我却只有60公里远(6000000÷100÷1000),石器时代(250万年)距我有25公里,人类熟练掌握用火(30万年)距我有3公里远,认知革命,用语言构件故事(7万年)距离我只有700米,除智人以外的其他人属灭绝(1万3千年)距离我只有130米,最早的王国、文字、金钱出现(5000年)距离我只有50米,科学革命资本主义的兴起距离我只有5米,工业革命距离我仅仅两步的距离~至此人类的足迹已然到我跟前。 放眼望去,我们作为人的历史是那么的短,但如果把百年的时间感代入去看,我们作为人的角色又是经历了多少血泪生死,才在这短短的130米左右的距离中加速冲刺,突飞猛进。我们在经历了从动物到人的漫长积累后,现在已经步入了造物者的行列,我不认为这是像作者表达的那样,“这是个偶然”,如果是,那么她今后的历史已经不是偶然能够说明的问题了。 二、金钱和资本主义 金钱的本质是对当下的信任,它和国家的主体间属性一样,都是人类在脑中长时间认可信任的产物。 它的背反性在于,将世间万物金钱化,方便流通创造财富、有利于人类更自由自我的同时,人类却陷入深深的物欲极端与人际孤独之中,人的社会性可以说是在逐步消减也可以说是正在经历新的蜕变。这两者之间有它的矛盾性,但是我认为金钱的作用发挥还是属于第一位置,但在追求它的道路上,我们不能忘记目的,并且要时时问问自己到底想要去向何方,把金钱当实现手段,而不是混淆成了目的地。 资本主义的本质是对未来的信任投入到当下的生产中来。讲到资本主义,需要关注它信用产生的信贷基础是有内容根基还是仅仅是一种虚构的赚钱故事,这是产生利润的关键之处,当然,现实情况很可能是两者兼有,那就要看谁占的成分更有价值。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列