十八岁给我一个男孩

少女不吃芹菜
2017-10-25 看过

十七八岁的少年没有时间概念 一辈子的意思往往就是永远 ——冯唐《十八岁给我一个姑娘》

十七八岁的少年没有时间概念

一辈子的意思往往就是永远

——冯唐《十八岁给我一个姑娘》

看过《万物生长》,追过《春风十里》,却没有好好读过冯唐。以前一直认为冯唐的文字太过荤腥,不太敢去接触,两周读完后,会觉得读的太晚,冯唐的书真的很适合青春年少的时候去读。只有那个时候的爱情才会像书中那么单纯,执着。

长大后的爱情多在权衡利弊,很少会谈到永远,我们爱的不再那么坦荡,也不再那么长久。

第一段恋爱是在高中,不记得怎么开始了,但还记得他会坚持每天早上把一瓶营养快线放在我桌子上。我并不是很喜欢喝特别甜的东西,但整个高中我每天都会喝完,然后把瓶盖放在一个箱子里。

那个时候会觉得一个人能坚持一件事这么久,一定是非常喜欢我吧。

那个时候真的会因为一个男生对我特别好而感动,和他在一起。

那个时候真的会觉得未来没有那么远,在一起就是一辈子。

毕业的时候,妈妈收拾东西,问我“你攒这么多瓶盖做什么”,她一定不知道这是我所有关于爱情最美好的回忆。

和其他故事不一样,我们并没有因为毕业分手,大学四年,我们俩经历了两年的异地恋。我不是一个懂事温柔的女朋友,我会永远把自己的事情放在第一位,会一直忽略对方的感受。被偏爱的有恃无恐,因为一直被偏爱着,他的喜欢变成了我自私只爱自己的资本,整整两年,都是在我的无理取闹,他的不断退让中度过。

大三那年,他选择出国,我选择分手。

直到后来,我再遇到一些人,看过一些爱情,才知道当时的自己是多么幼稚,不懂事。

我不是个有长性的人,一直没有很长久的喜欢过一个人。如果对一个人表达好感后,得不到回应,就会很快收回自己的喜欢。

后来慢慢学会如何去爱一个人,去表达对一个人的喜欢和思念。可是再也不会像十八岁那年,会喜欢上一个只对我好的男生。而我遇到喜欢我的男生,也再没有可以坚持每天给我送营养快线。

我的眼睛烧起火苗,我问朱裳:“最近想我了吗?”

朱裳闷头吃腊猪大肠,短暂地抬起头,笑着摇了摇。

我接着问:“是现在不想说还是最近没想过我?”

朱裳从腊猪大肠里抬起头,说“都这么大岁数了,想什么想?”

我接着问:“最近想我了吗?”

朱裳说:“如果没想,我干嘛要见你?”

——冯唐《十八岁给我一个姑娘》

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

十八岁给我一个姑娘的更多书评

推荐十八岁给我一个姑娘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端