小姨多鹤 小姨多鹤 8.7分

小姨多鹤——无力回天的命运

简宁
2017-10-25 09:41:15

十一的时候打算去看冯小刚的新剧《芳华》,这部电影是由严歌苓的小说改编的,从前它的名字叫《你触摸了我》。我看过的电影也很少,常常是看完原著再去看电影,在电影中一点点寻找还原原著,两者比较,《芳华》这个小说我没看过,所以很期待直接看电影是什么感觉。然而《芳华》临时撤档,冯小刚说:“待到春风传佳音,我们再相逢。”只好再读一遍严歌苓的小说了。

二战进入尾声,日本战败投降,大批当年被移民来中国东北地区企图对中国实施长期殖民统治的普通日本国民被抛弃。十六岁的少女多鹤即为其一,在死难多艰的逃亡中,她依靠机智和对生的本能的渴望逃过了死亡,却意外被买给张俭作为传宗接代的“工具”,张俭的妻子朱小环因日本人追赶受伤导致不孕。国仇家恨的大背景下,日本少女多鹤的介入,使得整个家庭的关系变得暧昧和怪异。

从前看《小姨多鹤》,折服于这两个女人,一个温婉固执,一个乐观泼辣,光芒盖住了男主。现在再看,多了一层对抗命运的无力感,那种一切无法回天的感觉,只好互相扶持地往前走,又温暖又艰辛。

当多鹤在深夜的荒山上产下一对双胞胎男婴时,小环多想把多鹤留在山上,儿子也生了,正是好时候,一群饿狼扑食之后,世上再没有了孤女多鹤,他们一家人可以幸福的生活,然而她还是不忍心,中国人一脉相承的善良,促使她错过这次绝佳的机会。

终于,张俭无法忍受这种莫名其妙的生活,他带多鹤到很远的地方,狠心遗弃了她。管她多鹤如何,他只要两个人的天荒地老。多鹤多年以来以她固执的习惯影响着这个家,擦得青蓝溜光的水泥地,熨得笔挺的衣服,三个孩子不论男女一模一样的发式,一尘不染的鞋袜,多鹤不在了,这个家却回不到从前,命运逼迫着这个家接受多鹤,一路指引着多鹤回家,当满身污垢,身心疲惫的多鹤出现在家门口时,张俭和小环都松了口气,这三个人早已经浑然一体,就像水溶于水。

后来,张俭爱上了多鹤,多鹤也爱上了张俭,一切都不能光明正大,三个人的家变得风雨飘摇。接着,张俭为了保护多鹤日本人的身份,不得已,利用工作失误杀了自己的工友小石。命运,又一次考验了人性,这一次,人性似乎无路可走。徒步上下班的多鹤忽然觉得从钢厂通往家属区的路变得越来越短。她有足够的心事要在这条路上想,足够的莫名感动要在这条路上抒发。男人爱女人爱到不由自主,为自己为她去排除危险,为她去杀人,在代浪村的女子竹内多鹤看来太自然了。假如换了代浪村或崎户村的某个男子,为了她一挥武士刀撂倒一个上手玷污她、企图夺走她贞操的男子,不是太自然了吗?哪一桩深沉的爱情物语不见血?穿着宽大的旧工作服,戴着鸭舌帽的竹内多鹤把这条龟裂的沥青路走成了代浪村的樱花小路。她的骑士苦苦地爱她:不拥抱、不亲吻、不交欢地爱,却是奋起杀戮地爱。宽大的工作服在三月的风里成了盛装和服,鸭舌帽是瑰宝的头饰,她的骑士对她的爱,只有她一个人知道。他的受罚,他消失的英俊,他不再有的魁梧,都让她更爱他。

自然,张俭因为故意杀人而入狱,一家人失去了经济来源,小环中国妇女的生活智慧展现出来了,没有猪油就吃菜油,没有白面就吃玉米面,没有蔬菜就去摘野菜,凡事“凑合凑合”就过了,小环和多鹤相互没好气地凑合着,没好气地把一口好吃的让给对方,没好气地提醒对方多穿点衣服别冻死了,没好气地主动干活,怕对方累死了。命运把难题抛了过来,只好接招。两人因为一个男人纠结了一辈子,装了一辈子的姐妹,到最后真的成了姐妹。

故事的结尾并不皆大欢喜,很真实,这样才更像生活,《金陵十三钗》是这样,《陆犯焉识》也是这样。

欢迎关注微信公众号清欢三卷

小姨多鹤的更多书评